4 сентября 2013, 15:54

Новости РБК-Вологодская область

Две производственные электротравмы расследованы в Череповце и области

Две производственные электротравмы расследованы в Череповце и области
Фото: i.obozrevatel.ua
Одна из них закончилась смертью человека. Директор предприятия сам пытался "откачать" своего сотрудника, но тот скончался на месте.

Первое расследование провел череповецкий отдел Ростехнадзора. 25 июня на территории ООО ПТК «Дельта» в цехе гнутых профилей, электромонтер, подключая вентилятор в слесарной мастерской открыл распределительный шкаф, снял защитную панель для проверки напряжения. При отключении автоматического выключателя произошло короткое замыкание (электрическая дуга). Пострадавший получил электротравму, но, тем не менее, остался жив.

В ходе расследования специалисты Ростехнадзора назвали причинами несчастного случая неудовлетворительную организацию работ. В частности, вышестоящий персонал не был уведомлен о месте и характере работ, её начале, не оказалось и соответствующей записи в оперативном журнале. Не были проведены технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, не оказалось на месте и документа о назначении работника, ответственного за средства защиты. Сам пострадавший средств индивидуальной защиты от электрического тока не использовал. Не проводилось и необходимой работы с персоналом: стажировки, проверки знаний, дублирования, контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок.


Областная инспекция труда расследовала смертельный несчастный случай, произошедший 30 июля в селе Никольское с работником ООО «Нижнекемское». Он пытался замотать скрутку силового кабеля сварочного трансформатора и кабеля от рубильника, установленного в гараже, синей изолирующей лентой. В это время руководитель предприятия вместе с другим сотрудником подходил к гаражу и увидел, как работник с силовым кабелем в руках падает на деревянный настил. Работодатель побежал в гараж и отключил подачу тока. Пострадавший самостоятельно поднялся и сделал несколько шагов, но затем упал на спину. Его трясло, он начал задыхаться. Директор предприятия в течении 15 минут делал пострадавшему массаж сердца и искусственное дыхание, но работник не подавал признаков жизни. Работодатель сообщил о случившемся главе администрации сельского поселения. Тот вызвал на место происшествия скорую помощь и полицию.

Медики установили, что причина смерти - электротравма, повлекшая повреждение сердца. Государственной инспекцией труда было установлено, что погибший не проходил стажировки на рабочем месте, не ознакомлен с правилами техники безопасности и вводным инструктажом. Осмотр и чистка сварочной установки, измерение сопротивления изоляции и испытание изоляции сварочных трансформаторов и преобразователей тока не производилось с начала эксплуатации. Вдобавок, погибший занимал на предприятии должность водителя и не должен был работать со сваркой.

Максим Огурцов