20 сентября 2013, 12:41

Базу с боеприпасами накрыли в Череповце сотрудники ФСБ

Базу с боеприпасами накрыли в Череповце сотрудники ФСБ
Фото: УФСБ по Вологодской области
В результате масштабной спецоперации задержаны горожане, хранившие в гараже целый арсенал оружия и боеприпасов и занимавшиеся изготовлением автоматического огнестрельного оружия.

Об этом сообщает пресс-служба УФСБ по Вологодской области. Как показали обыски в гараже и квартире задержанных, изъятые из незаконного оборота предметы представляли серьезную угрозу жизни и здоровью горожан.

Подозреваемые 52 и 24 лет занимались поисками оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны в местах боевых действий. Найденное добро они перевезли в Череповец и складировали в гаражном боксе на Северном шоссе. Там они восстанавливали огнестрельное оружие, удаляя заводскую маркировку, а также хранили снаряженные в боевое положение гранаты и мины, различные средства инициирования взрыва.

Сообщники были задержаны накануне сотрудниками УФСБ по Вологодской области, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».

Участие в обыске в гараже у задержанных принимали сотрудники специального взрывотехнического подразделения Управления ФСБ. Управлением МВД по г. Череповцу было выставлено оцепление, на место обысков прибыли противопожарные расчеты МЧС, Скорой помощи, задействовались сотрудники Центра по защите населения и территорий.

По предварительной оценке взрывотехников допускался возможный непроизвольный подрыв боеприпасов и взрывчатых веществ, хранящихся у сообщников. Впоследствии, оперативники убедились в обоснованности своих подозрений. В гараже обнаружены находящиеся «на взводе» гранаты, мины времен Великой Отечественно войны, а также содержащие взрывчатые вещества средства инициирования взрывов. Две обнаруженные сотрудниками ФСБ гранаты подверглись окислению, просачиванию взрывчатого вещества сквозь поражающую поверхность, и могли детонировать в любой момент, что вызвало бы цепную реакцию остальных боеприпасов.

В ходе обысков в гараже и квартире сотрудниками УФСБ изъяты:

- карабин Маузер К-98 – 1 шт.,
- пистолет-пулемет Судаева (ППС-43) со снаряженным магазином – 1 шт.;
- обрез карабина – 1 шт.; револьвер итальянского производства – 1 шт.;
- револьвер системы «Наган» – 1 шт.;
- пистолет сигнальный – 1 шт.;
- снаряды артиллерийские и минометные калибров от 45 до 81 мм – 8 шт.;
- гранаты (РГД, Ф1 и др., в т.ч кумулятивного действия) – 11 шт.;
- мины – 2 шт.
- запалы для гранаты ручной – 7 шт.;
- боеприпасы к стрелковому оружию различного калибра более 1500 шт.;
- патроны винтовочные калибра 7,92x57мм – более 300 шт.;
- основных частей к огнестрельному нарезному оружию – более 30 элементов;
- порох артиллерийский массой не менее 0,3 кг.

Изъятые предметы были уничтожены взрывотехниками УФСБ. По оценке специалистов, общая взрывная мощность боезапаса составила порядка 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Михаил Белов