27 сентября 2013, 14:29

Две тяжелых производственных травмы расследованы в Череповце

Две тяжелых производственных травмы расследованы в Череповце
Фото: kasdien.lt
В первом случае в цехе травления металла ООО «Северсталь-Промсервис» упал скребок на сварщика, а во втором на территории ООО «ФЭСКО» электромонтер получил ожоги от электрической дуги.

Как сообщает Череповецкий отдел по государственному энергетическому надзору, 9 августа на территории ООО «Северсталь-Промсервис» при выполнении демонтажа скребка скребкового отгибателя, скребок упал на электросварщика. Пострадавший получил тяжелую травму.

Причинами несчастного случая специалисти ростехнадзора считают нарушение технологии проведения ремонта со стороны линейных руководителей и членов бригады: скребковый отгибатель был установлен в верхнем положении и не зафиксирован. Вдобавок сама организация производства работ со стороны руководителей ООО «Северсталь-Промсервис» была признана неудовлетворительной.

Вторая тяжелая травма произошла 21 августа в ОАО «ФЭСКО». В комплектной трансформаторной подстанции произошел хлопок со вспышкой и находящийся рядом электромонтер от возникшей электрической дуги получил ожоги.

Причинами несчастного случая были названы неудовлетворительная организация производства работ со стороны электроперсонала (не было четких указаний по технологии безопасного проведения работ, а оперативный персонал не провел целевой инструктаж для производителя работ и наблюдающего. Также выяснилось, что электромонтер не имел допуска к работе в электроустановках до и выше 1000 В, самовольно проник на опасную территорию, а непосредственные руководители за ним не уследили.

Максим Огурцов