15 октября 2013, 14:55

Новости РБК-Вологодская область

Расследован несчастный случай на череповецкой спичечной фабрике

Расследован несчастный случай на череповецкой спичечной фабрике
Фото: zadira.mk.ua
Пока электромонтер «ФЭСКО» выяснял причины отключения трансформатора, его коллеги пытались включить ток. В результате – хлопок, вспышка и ожоги 30 % поверхности тела с поражением лица.

Как сообщает областная инспекция труда, 21 августа на предприятии частично пропало электроснабжение – сработала защита на вводном трансформаторе. Старший мастер фабрики принял решение о замене автомата на новый и устно распорядился отключить трансформатор.

После замены автомата при включении трансформатора опять сработала защита. Один из электромонтёров отправился выяснить причину неполадок. Но в это время другие работники попытались повторно включить трансформатор. Произошёл хлопок со вспышкой, и электромонтер от возникшей электрической дуги получил ожоги. Медики зафиксировали множественные ожоги лица, туловища и конечностей – 30 % поверхности тела.

Как выяснили сотрудники инспекции труда, причины несчастного случая - неудовлетворительная организация работ со стороны электроперсонала, нарушение производственной дисциплины и несогласованность действий работников - во многом по вине старшего мастера.

Работодателю выдано предписание провести внеплановый инструктаж по безопасности труда с электротехническим персоналом и провести проверку электрических схем системы электроснабжения. А виновные должностные лица будут наказаны.

Максим Огурцов