30 октября 2013, 18:38

В Вологде сегодня обезвредили террористов

В Вологде сегодня обезвредили террористов
Фото: УФСБ по Вологодской области
Злодеи ворвались в здание районного суда, начали стрелять и выдвинули несколько требований.

Как сообщает пресс-служба УФСБ, в областном центре прошли масштабные учения по плану Национального антитеррористического комитета. По легенде, диверсионно-террористическая группа захватила здание Вологодского районного суда и 30 его сотрудников и посетителей.

При появлении полицейских преступники открыли огонь на поражение, появились пострадавшие. «Террористы» потребовали предоставить им медикаменты, воду и продукты питания, освободить из вологодских колоний других террористов и доставить их в здание суда. Наконец, они захотели 3 миллиона долларов США и автобус. В подтверждение серьезности своих намерений подорвали резервуар с топливом на нефтебазе одного из предприятий.

Тем временем на рынке в районе Льнокомбината укрылся пособник диверсантов, наблюдающий за действиями ФСБ и полиции и передающий информацию своим сообщникам в здание суда. Он позвонил в ФСБ и пригрозил серией взрывов в Вологде – при невыполнении требований. Его ищут.

Между тем в процессе переговоров становится ясно, что преступники настроены агрессивно и есть реальная угроза гибели заложников.

Руководитель оперативного штаба Леонид Михайлюк принимает решение провести боевую операцию по освобождению заложников и обезвреживанию террористов. Спецподразделения УМВД (СОБР) и УФСИН штурмуют автобус, на котором намерены скрыться «преступники». Также полиция зачищает здание суда.

Итог теракта, опять-таки по легенде - 12 раненых, не считая попавших под обстрел полицейских.

По словам организаторов учений, участники не знали сценария, и это позволило найти недостатки в защите объектов и слабые места в работе полиции и чиновников. Какие недостатки выявлены на этот раз, не уточняется.

- Мы стараемся моделировать нестандартные действия возможных террористов, - говорит начальник Управления ФСБ России по Вологодской области Леонид Михайлюк. - Для того, чтобы у участников учения была возможность отрабатывать свои действия не в стандартной, а как раз, наоборот - в необычной и даже непредвиденной ситуации.

По мнению Леонида Михайлюка, поставленные цели и задачи в основном достигнуты.

Александр Алексеев