22 ноября 2013, 13:35

Опасные экспонаты обнаружены в двух музеях Вологодской области

Опасные экспонаты обнаружены в двух музеях Вологодской области
Фото: ФСБ
Предметы вооружения времен Великой Отечественной могли сдетонировать в любой момент.

Как сообщает УФСБ по Вологодской области, боеприпасы найдены в Чагодощенском краеведческом музее народной истории и культуры. В качестве экспонатов там выставлялись головная часть снаряда калибра 76 мм к артиллерийскому орудию и мина калибра 50 мм пехотного миномета немецкой армии. По заключению специалиста-взрывотехника, масса тротила в них составила 250 грамм.

Опасные «экспонаты» музей принял от частного лица, без документов, подтверждающих их небоеспособное состояние. Как уточняют в УФСБ, это грубое нарушение Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Еще несколько опасных находок обнаружилось в помещениях Вологодского поискового отряда в Вологде. Там хранились пистолет системы «Токарева» калибра 7,62 мм, винтовка «Мосина», пистолеты-пулеметы системы «Шпагина» и «Судаева», револьвер системы «Наган», противотанковая мина и 5 гранат различного образца. Все экспонаты - времен Великой Отечественной.

Кроме того, в музее отряда найдены составные части противотанковых ружей. Все это поисковики вывезли из мест раскопок, но не сдали в полицию, как это положено по закону.

Все взрывоопасные предметы с учетом их общественной опасности изъяты и взорваны сотрудниками ФСБ. А руководство Чагодощенского краеведческого музея и Вологодского поискового отряда получило от областного Управления ФСБ требование устранить «причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности РФ».

Михаил Белов