12 декабря 2013, 14:13

В Вологодской области появились мошенники, которые обманывают будущих пенсионеров

В Вологодской области появились мошенники, которые обманывают будущих пенсионеров
Фото: ПФР
Жителей одного из микрорайонов Вологды ввели в заблуждение листовки, которые они обнаружили сегодня на подъездах своих домов. В сообщение говорилось, что «в связи с внесением изменений в законодательство о начислении пенсии будет производиться поквартирный обход с целью выдачи на руки договора обязательного пенсионного страхования».

Как сообщает областное отделение ПФР, объявление было составлено неким «Романом Андреевичем, сотрудником по вашему району», который также пообещал, что «у граждан, которые не будут занесены в единый реестр застрахованных лиц, с 1 января 2014 года накопительная часть пенсии формироваться не будет».

Действительно, с 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон, который коснется граждан 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования. В течение двух ближайших лет (2014-2015) им предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию.

Заявление о том, что «накопительная часть пенсии с 2014 года формироваться не будет», если кто-то что-то не подпишет, не соответствует действительности.

У граждан есть еще два года, чтобы выбрать тариф на формирование накопительной части пенсии: 6 или 0 процентов.

Александр Павлов