16 декабря 2013, 16:30

Новости РБК-Вологодская область

«Северсталь» раскрыла тайну красного смога, окутавшего Череповец на выходных

«Северсталь» раскрыла тайну красного смога, окутавшего Череповец на выходных
Жители города заметили, что около 13.00 со стороны ЧерМК на город вдруг пошел красноватый дым.

Он был виден из всех районов города, что подтверждается фотографиями, которые делали очевидцы.

Жители Череповца предположили, что на меткомбинате произошла авария. Вторая версия — фильтры в сталеплавильном производстве были отключены для ускорения плавок.

Сегодня управление коммуникаций «Северстали» подготовило по просьбе портала Gorodche.ru комментарий.

«15 декабря» в районе 13 часов в сталеплавильном производстве (конвертерный цех) ЧерМК произошел кратковременный технологический сбой в работе основного оборудования. В результате газоочисткой не были уловлены все технологические вещества, что было визуально заметно жителям города», — говорится в сообщении, которое пришло в нашу редакцию.

«Напомним, очистка неорганизованных выбросов — основное направление инвестиционной деятельности компании. На приведение показателей к лучшим мировым практикам направлен экологический инвестиционный проект «Строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров» стоимостью порядка 3,6 млрд. руб. Около двух недель назад завершен первый этап проекта. В частности, за счет установки зонта на одном из трех конвертеров меткомбинат уже в 2013 году на треть сократит неорганизованные выбросы конвертерного цеха. В 2014 году реализация проекта будет продолжена», — так заканчивается сообщение управления коммуникаций.

Сергей Мешков