16 декабря 2013, 13:06

Износ Северного моста в Череповце достиг 64%

Износ Северного моста в Череповце достиг 64%
Фото: Gorodche.ru
Об этом сегодня объявил начальник департамента ЖХК Сергей Васюнов.

По его словам, нормативы допускают износ мостовых сооружений не более 50%. Северный мост в Череповце эту отметку преодолел. Его износ, по последним данным, составляет 64%.

Только за последние 5 лет он потерял 11 % прочности. Такое заключение дали специалисты по мостовым сооружениям, обследовавшие череповецкие мосты в последние недели. В связи с этим на мосту вводятся ограничения по скорости движения. Ездить по нему будет можно со скоростью не более 40 километров в час.

Сергей Васюнов

- У каждого сооружения, в том числе моста, есть сроки, регламент профилактических, технических и других работ. Мы не занимались этой работой длительное время. Скажем, должны чиститься водоотводные отверстия, этого не делалось. Понятно, что они заросли, вода копилась, мок асфальт, разрушались те же швы. Их необходимо ежегодно проверять, чистить, делать гидроизоляцию. Этого тоже не делалось. Кроме того, перекрытия моста ежегодно надо покрывать специальным антикоррозионным составом. Несоблюдение этих требований и сроков повлекло за последние 5 лет такой рост износа моста.

Уже в 2005 году специалисты выдали заключение о том, что надо делать капремонт. Но из-за нехватки средств его так и не сделали.

Сергей Васюнов:
- Износ моста в последние годы составлял по 2 процента в год, это очень существенно. Закрыть мост мы пока не можем. Но и рекомендации не обязывают это делать. Поэтому сейчас мы выполним рекомендации об ограничении скоростного режима и проведем еще ряд мероприятий, чтобы снизить процент износа.

По словам Сергея Васюнова, о запрете движения по Северному мосту автобусов и тяжелых грузовиков речи пока не идет. Скорость будет ограничена 40 километрами в час, для контроля у моста будут регулярно дежурить наряды ДПС. Устанавливать там камеры видеонаблюдения пока не планируется.

Точную стоимость капремонта моста Сергей Васюнов не назвал, но оговорился, что речь идет о десятках миллионов рублей. У города таких денег нет. Поэтому власти будут выходить с просьбой о финансировании в правительство Вологодской области.

Алексей Богомолов