22 декабря 2013, 10:56

Новости РБК-Вологодская область

Федеральные СМИ распространили «новость» о конфликте вологодского драматурга и Надежды Бабкиной

Федеральные СМИ распространили «новость» о конфликте вологодского драматурга и Надежды Бабкиной
Фото: eg.ru
Якобы автор Владимир Илюхов собирается судиться с певицей из-за украденного у него эпизода.

Экспресс-газета поместила у себя материал о грядущем судебном разбирательстве между драматургом и театром Надежды Бабкиной.

Владимир Илюхов увидел в Интернете ролик, рекламирующий спектакль «Царь-горох, Иван-царевич и новогодние яблоки», в котором одна сцена была явно украдена из его пьесы «Молодильные яблоки».

— Меня Бабкина на своей афише не указала. Якобы автора нет, все написано на основе фольклора. Но даже действующие лица — мои! Ладно — Яга, Аленка, Иван Царевич могут быть в любой сказке, но Злодей Злодеич — мой персонаж. Больше его нигде нет, — цитирует Илюхова Экспресс-газета.

Следом похожее сообщение появилось на сайте НТВ:

«Надежда Бабкина украла сценарий сказки. Автор произведения страдает не только морально, но и физически. Сценарист Владимир Илюхов из Вологды жалуется на проблемы со здоровьем. От остановки сердца его спасают только горсти таблеток. Драматург признаётся: ему звонили из театра певицы и предлагали замять скандал за 10 тысяч рублей. С каждого спектакля Надежды Бабкиной он должен получать авторские отчисления. Поэтому Владимир Илюхов намерен добиваться справедливости и указания авторства в титрах».

Корреспондент портала Gorodche.ru дозвонился до Владимира Васильевича. По его словам, эта история имело место еще 3–4 года назад и «никаких страданий по этому поводу» у него нет.

— Действительности соответствует только факт того, что это было. Но это было давно и уже забыто. И никаких у меня страданий по этому поводу нет. А тут прямо глянул вчера случайно — конец! И в суд он хочет подавать и… — сказал Илюхов.

10 тысяч рублей драматургу действительно предлагали: «есть РАО (Российское авторское общество) — они с этим делом разбираются. Мне они сказали, что платить она (Бабкина) не хочет».

— Не хочу связываться. Я человек старый — мне все это по нервам. Простите, Сергей, но я на эту тему больше говорить не желаю. Хватит с меня вчерашнего позора по НТВ, — закончил разговор Владимир Илюхов.

Владимир Васильевич Илюхов. Родился в 1948 году в Красноярском крае. Закончил Красноярское училище искусств, по специальности «Актер театра музыкальной комедии». Первую пьесу «Молодильные яблоки» написал на последнем курсе театрального училища. Написал более 30 пьес. Почти все пьесы-сказки шли и идут в разных театрах Москвы, Санкт-Петербурга и России (от Владивостока до Выборга), Украины. Беларуси, Казахстана.

Надежда Георгиевна Бабкина. Родилась 19 марта 1950 года в городе Чёрный Яр в Астраханской области. Будучи потомственной волжской казачкой, она пела с раннего детства и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни. Народная артистка РСФСР. Активный общественный деятель, член партии «Единая Россия», доверенное лицо Владимира Путина во время предвыборной кампании 2012 года.

Баян - обозначение повторно опубликованной шутки или информации; устаревшая информация.

Сергей Мешков