30 декабря 2013, 13:04

Новости РБК-Вологодская область

СК: взрыв в троллейбусе устроил террорист-смертник

СК: взрыв в троллейбусе устроил террорист-смертник
Фото: «РИА Новости»
Правоохранители предполагают, что оба теракта взаимосвязаны.

Следователи выяснили, что взрыв в волгоградском троллейбусе устроил террорист-смертник.

Мощность бомбы составила 4 килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. Фрагменты тела мужчины-смертника изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность.

Владимир Маркин, представитель СУ СК РФ:

— Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте.

Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений.

Как стало известно, подрыв вокзала в Волгограде, по предварительным данным, осуществил член бандформирования из Дагестана, выходец из Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин. Он присоединился к дагестанским боевикам весной 2012 года: он принял ислам и сменил имя на Ансар Ар-руси.

До того, как стать боевиком, Печенкин работал в Марий-Эл фельдшером на станции «скорой помощи». Ожидается, что окончательные данные о личности подрывника будут обнародованы после анализов ДНК; отец Печенкина Николай уже сдал кровь для проведения тестов.