22 января 2014, 08:46

Под Череповцом вспыхнула частная пилорама

Под Череповцом вспыхнула частная пилорама
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
ЧП имело место накануне в деревне Кальнинское.

О происшествии сообщает ГУ МЧС по Вологодской области. Очаг возник в сушильной камере местной пилорамы. Как уточняют в МЧС, здание железобетонное, размером 8 на 10 метров, обшито сэндвич-панелями с утеплителем из пенопласта.

На момент пожара никого из работников на месте не было. Пламя заметил сторож. Сушильный цех в это время работал, внутри находилось около 200 кубометров досок, которые готовили для продажи. На тушение выехали 6 автоцистерн повышенного водоизмещения от 5 до 8 тонн. В ликвидации огня участвовал 21 пожарный.

Быстрому тушению помешала погода и состояние водопровода: пожарный водоем в деревне промерз, а у всех гидрантов в ближайшем поселке Тоншалово нет нужного давления для заправки цистерн. В итоге пожарным пришлось использовать запасы воды автозаправки за 6 километров от деревни.

Ликвидировать открытое пламя удалось только через 2 часа после сигнала. Еще через час пожар потушили полностью. Ущерб не назван, но очевидно, что он немалый. Предположительной причиной ЧП стал заклинивший подшипник электродвигателя.

Михаил Белов