25 января 2014, 17:21

Призывник из Вологодской области умер во время службы в учебной части под Воронежем

Призывник из Вологодской области умер во время службы в учебной части под Воронежем
Фото: vk.com
Илья Морозов не успел прослужить и двух месяцев.

О ЧП сообщает РИА «Воронеж». По данным агентства, илья умер от пневмонии. Военные пытались скрыть факт смерти от болезни. Однако друзья, сослуживцы и родственники Ильи рассказали, что до армии он ничем серьезным не болел. Илье было 23, он ушел в армию из поселка Грязовецкого района с красным дипломом зоотехника Ярославской сельскохозяйственной академии.

По воспоминаниям сокурсницы Ильи Татьяны, 25 декабря он позвонил маме и сказал, что у него высокая температура:

- Ближе к Новому году ему стало лучше, он был веселым и бодрым. Но в новогодние праздники ему стало хуже. Последний раз Илья звонил маме 9 января, сказал, что его увозят в госпиталь и звонить он больше не будет, так как у него отбирают телефон. 18 января родители поехали к нему в госпиталь, Илья уже лежал в реанимации. Родителей к нему не пустили. Удалось поговорить только с врачом. Врач сказал, что, если выживет, это будет чудо. А 20 января в 18 часов Ильи не стало. За время болезни у него удалили почку и печень. При вскрытии сказали, что в легких был сплошной гной. Мы думаем, что в смерти Ильи виновато руководство войсковой части.

- 24 января я присутствовал на похоронах солдата, который служил в Острогожском учебном центре, - говорит начальник отдела военного комиссариата по Грязовецкому и Междуреченскому району Юрий Стригельский. - Парень призывался 3 декабря 2013 года из Грязовецкого района Вологодской области. Он с удовольствием пошел в армию. Сразу же после прибытия в острогожскую учебку он заболел и практически месяц ходил с температурой. Об этом он рассказывал родственникам по телефону.

Друзья и сослуживцы Ильи подтверждают, что он почувствовал себя плохо почти сразу, как прибыл в учебку. Он часто звонил родителям и рассказывал, что болеет, но вскоре звонки прекратились. По неподтвержденным данным, у солдата попросту отобрали сотовый телефон, чтобы не поднимал панику. Илья скончался в одном из подмосковных госпиталей.

- Все быстро произошло. Я перед Новым годом с ним разговаривала, и он сказал, что заболел. Он подходил к начальству, говорил, что ему плохо. Но ему сказали: «Чего врешь?». Потом, видимо, ему стало так плохо, что его увезли в госпиталь под Москвой. Еще неделю Илья пролежал в коме, - рассказала подруга Ильи Наталья.

Илья Морозов скончался 20 января от двухстороннего воспаления легких и пневмонии в подмосковном госпитале. 24 января его похоронили в селе Плоское Грязовецкого района.

Одноклассники и однокурсники очень любили Илью и отзываются о нем как о добром, ответственном человеке.

По данным РИА "Воронеж", сейчас в госпитале с пневмнонией и ОРЗ лежат около 80 солдат из острогожской учебки. Официальной информации о состоянии их здоровья нет.

Михаил Белов