4 марта 2014, 14:32

Новости РБК-Вологодская область

Двух череповчан задержали за незаконную акцию возле здания мэрии

Двух череповчан задержали за незаконную акцию возле здания мэрии
Фото: Gorodche.ru
Оппозиционеры Анатолий Ясин и Евгений Титов расположились недалеко от памятного знака, установленного в честь основания Череповца. Они выступали против строительства возле города целлюлозно-бумажного комбината и «правового беспредела». Их задержание продолжалось как минимум полтора часа.

Изначально была информация, что возле камня Ясин поставит палатку и объявит голодовку против строительства ЦБК в районе базы отдыха «Рощино». Прожить в палатке на снегу Анатолий планировал 3 дня.

Акция началась в 11.45. Анатолий Ясин стоял возле плаката, Евгений Титов раздавал листовки против строительства ЦБК.

Увидев, что его фотографируют, Ясин снял шапку и сел на снег.

Мартовский снег — лучшее место для начала голодовки

— Пострадаю за демократию, — сказал пикетчик. - Я здесь, чтобы привлечь внимание общественности к тому, как год назад мне по политическим мотивам вывихнули руку во Дворце металлургов, но суд не встал на мою сторону, - добавил Анатолий.

В 12.00 появилась группа полицейских во главе с зам. начальника полиции по охране общественного порядка Николаем Буториным.

Полиция зафиксировала на видео, что, по сути, в акции принимают участие двое человек, а это незаконно

Подполковник пояснил порталу Gorodche.ru, что эта акция возле мэрии незаконна. Одиночные пикеты проводить можно, где угодно — хоть на крыльце муниципалитета. Если в акции участвуют двое — на это уже нужно согласование с управлением МВД. И по областному закону, митинги возле административных зданий запрещены.

— Будем пресекать, — сказал Буторин.

Начало «спецоперации» по задержаннию оппозиционеров

Начались поиски понятых. Предложение корреспондента портала Gorodche.ru выступить в качестве свидетеля, было отвергнуто девушкой-старшим лейтенантом: «вы, как представитель СМИ, — лицо заинтересованное».

Ясин начал моральную атаку на сотрудников полиции.

Опытный оппозиционер может сопротивляться задержанию до нескольких часов

Потом к разговору подключился Евгений Титов — он спорил и пререкался с полицейскими.

— У Ясина тут только личные вещи. А плакат этот он купил за полчаса до пикета, — говорил Титов.

Евгений Титов пререкается с полицейскими

Чуть позже к месту действия подошли сотрудники мэрии. На тротуаре собралась толпа. Становиться понятыми прохожие не хотели: «мы против ЦБК, а якобы незаконная акция нас не интересует». Кто-то просто отказывался, кто-то говорил, что у него нет с собой паспорта.

Спустя час, сотрудники мэрии, которые наблюдали за происходящим из окна с торца здания, говорили корреспонденту портала Gorodche.ru: «Ясин бегает от полицейских по снегу».

Приблудная собака, в отличие от прохожих людей, не прониклась происходящим

В итоге около 13.50 Анатолия Ясина и Евгения Титова задержали. Их отвезли в первый отдел полиции, где оформили протокол об административном нарушении.

Сергей Мешков