22 марта 2014, 09:00

Сын бывшего гендиректора «Северстали» Виктор Липухин обвинен в сокрытии доходов от правительства США

Сын бывшего гендиректора «Северстали» Виктор Липухин обвинен в сокрытии доходов от правительства США
Фото: EPA/JEFF KOWALSKY
21 марта федеральный суд присяжных в штате Миссури выдвинул против него обвинения.

«Северсталь» опровергла причастность Виктора Липухина к топ-менеджменту компании

Ранее Виктор Липухин занимал должность руководителя американского подразделения компании «Северсталь».

Как информирует ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство юстиции США, «Липухин, который является гражданином России и в прошлом на законной основе располагал видом на жительство в США, хранил в период 2002–2007 годы от 4 до 7,5 млн долларов на двух счетах швейцарского банка UBS. В 2002 году россиянин вместе с партнером открыли счет на зарегистрированную на Багамах подставную компанию «Old Orchard». Год спустя Липухин стал единственным владельцем счета».

Одновременно Липухин «владел другим счетом, зарегистрированным на еще одну подставную компанию — Lone Star и практически все транзакции по этим двум счетам Виктор Юрьевич проводил с помощью багамского гражданина, который числился номинальным директором обеих компаний. В своих налоговых декларациях он не сообщил об этих счетах и о полученных через них доходах».

Липухин «пытался скрыть причастность к этим счетам, используя фиктивные закладные для приобретения недвижимости в США».

Так он приобрел «историческое здание» в городе Сент-Чарльз (штат Иллинойс), где проживал с 2001 по середину 2007 года.

Виктору Липухину по американским законам может грозить до 6 лет тюрьмы.

Виктор Липухин — сын Юрия Липухина, первого генерального директора ОАО «Северсталь», который в 1996 году оставил этот пост и передал его Алексею Мордашову. 11 апреля 2011 года Юрий Липухин скончался и его делами — недвижимостью в Сочи — стал заниматься сын Виктор.

В частности, в его ведении находилось ЗАО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия» в городе Сочи. На «Олимпии» числилось недвижимое нежилое имущество (выставочные залы, торговые места, земельные участки), ЗАО занималось организацией спортивных мероприятий, химичсткой, стиркой и окрашиванием текстильных и меховых изделий.

В 2012 году СМИ сообщали, что курорт «Шексна», принадлежащий Виктору Липухину, «откроет бассейн с искусственными волнами для серфинга».

«Курорт Шексна, занимающий 14 гектаров благоустроенной зелёной парковой зоны на одном из самых живописных и экологически чистых участков черноморского побережья, находится на вершине горного склона, и оттуда открываются роскошные виды на море и горы», — добавляли в Российской федерации серфинга.

Сергей Мешков