3 апреля 2014, 13:02

Бывшего проректора ЧГУ Илону Шмидт подозревают в получении еще двух взяток

Бывшего проректора ЧГУ Илону Шмидт подозревают в получении еще двух взяток
Фото: vk.com
Ранее против нее было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. 30 октября 2013 года Илона Шмидт была задержана сотрудниками ФСБ при передаче ей 160 тысяч рублей. Теперь против нее возбуждены еще два уголовных дела.

До недавнего времени Илона Шмидт занимала пост проректора Череповецкого государственного университета по экономике и финансам. Через некоторое время она уволилась с этой должности и стала начальником управления по связям с общественностью.

«В ходе расследования следователями установлены факты получения подозреваемой еще двух взяток: в 2011 и 2012 годах женщина дважды получила через посредника от директора одного из череповецких предприятий взятки в сумме 90 тысяч рублей каждая за содействие в заключении договоров об оказании услуг по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в университете, а также об организации и проведении культурно — массовой и спортивной работы со студентами», — говорится в сообщении Следственного комитета.

В настоящее время в отношении Илоны Шмидт возбуждены два уголовных дела по материалам ФСБ по статьям «Получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере».

Ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев на просьбу портала Gorodche.ru прокомментировать возбуждение двух новых уголовных дел против своей сотрудницы сообщил, что пока «не в курсе этих событий».

Широкой общественности Илона Шмидт стала известна в конце октября 2013 года. 30 октября в кафе возле главного корпуса ЧГУ ее задержали оперативники ФСБ при передаче проректору 160 тысяч рублей, которые, по версии следствия, были заплачены ей за содействие в заключении договоров по поставке путевок для студентов-сирот фирмой «Вог Тревел».

Сама Илона Николаевна в разговоре с корреспондентом портала Gorodche.ru дважды отвергала факт получения ею взятки. По ее словам, эти деньги она давала в долг приятелю Дмитрию Б., который не смог их вернуть и пытался решить свою проблему через обращение в ФСБ.

Илона Шмидт (Спасова) — начальник управления по связям с обественностью Череповецкого госуниверситета, бывший проректор ЧГУ по экономике и финансам. До перехода в вуз долгое время руководила Издательским домом «Череповецъ». Еще ранее работала в Фонде региональных проблем.

Сергей Мешков