19 апреля 2014, 12:11

Новости РБК-Вологодская область

6 рыбаков спасли на озере Кубенском. А потом оштрафовали

6 рыбаков спасли на озере Кубенском. А потом оштрафовали
Фото: 35.mchs.gov.ru
На 500 рублей каждого.

Как сообщает региональное управление МЧС, при патрулировании Кубенского озера инспектор по маломерным судам помог рыболовам добраться до берега.

Порыбачить на озеро вологжане приехали из разных районов. Отойти подальше от берега смогли по еще крепкому льду утром. После обеда пути отхода были перекрыты, солнце растопило лед настолько, что идти по нему стало невозможно. Для инспектирования территории Николай Борин приехал на берег Кубенского озера примерно в три часа дня. Увидев отрезанных водой рыбаков - понял, людей необходимо вызволять. По телефону позвонил Николаю Круглякову, начальнику участка местного охотхозяйства и участковому. Два Николая сели в лодку и стали пробиваться к рыбакам, в буквальном смысле.

- Вода холодная и глубина.. может произойти переохлаждение, то есть, человек может не выбраться. Мы спустили лодку и руками пробивали лед, чтобы нам до них доехать, по доске пересадить в лодку и благополучно вылезти на берег. От берега они были метров сто, неокрепший лед плавал сверху, разрушенный, человека он не выдержит. Выход на берег им был отрезан.

Вытащив всех, инспектор и начальник охотхозяйства ждали последнего любителя подледного лова, который не спешил. Позже мужчина рассказал, он видел происходящее, но не спешил покидать место рыбалки. Испытать на себе температуру воды в Кубенском в большей степени пришлось именно ему: провалился в воду до подмышек. В конечном итоге операция по спасению завершилась в шесть вечера. Все рыбаки отделались штрафом в 500 рублей.