30 апреля 2014, 12:21

МВД возбудило уголовное дело по признакам хищений в фонде «Хорошие люди»

МВД возбудило уголовное дело по признакам хищений в фонде «Хорошие люди»
Фонд возглавляет журналист и гендиректор медиахолдинга "Премьер" Роман Романенко, 4 марта опубликовавший в Facebook письмо Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Вологодскую область.

«Уважаемый Владимир Владимирович. Мы узнали, что вы хотите ввести войска в Крым, чтобы защитить права русскоязычного населения. В связи с этим у нас большая просьба — ввести войска в Вологодскую область. Мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются. Наши больные не могут получить нужных им лекарств и лечения, уровень нашего образования падает с каждым годом, закрываются детские секции и кружки, сельское хозяйство практически уничтожено. Мы все очень страдаем», — писал 4 марта Романенко.

Письмо немедленно стало очень популярным в СНГ. Его перепечатывали в других регионах РФ, меняя Вологодскую область на название своей территории. Так, журналист из Перми был даже уволен за подобную публикацию.

Последовала реакция на письмо и в Вологодской области. На дверях квартиры, в которой прописан журналист, нарисовали свастику и оставили надпись «Стоп Майдан», а в его доме разбросали листовки, в которых называли Романенко «львовской паскудой» (Роман Леонидович — выпускник Львовского военного училища).

Далее стало известно о прокурорской проверке в отношении Романенко, которая началась по заявлению губернатора Вологодской области. Затем в благотворительный фонд «Хорошие люди», директором которого является журналист, пришел с проверкой ОБЭП.

Сам Олег Кувшинников опроверг свою причастность к проверкам фонда. Он заявил, что поддерживает подобные структуры: «Я не имею никакого отношения к этим проверкам. Я надеюсь, что они закончатся и фонд и дальше будет помогать людям. Я только поддерживаю этот фонд».

Сегодня региональное управление МВД распространило информацию о возбуждении уголовного дела по признакам хищения денежных средств в благотворительном фонде «Хорошие люди».

Как пояснил порталу Gorodche.ru начальник пресс-службы УМВД по Вологодской области Сергей Левашев, уголовное дело по статье «Хищение» возбуждено не против конкретных людей.

— В ходе проверки прокуратуры и ОБЭП были выявлены признаки хищений в фонде. И теперь в ходе оперативно-розыскных и следственных действий предстоит установить — реально ли были совершены хищения и кто их совершил, — сказал подполковник.

Директор фонда «Хорошие люди» Роман Романенко заявил порталу Gorodche.ru, что в фонде «нет и не может быть никаких хищений».

— Я считаю, что дело это совершенно политическое и связано с моим конфликтом с губернатором. Об этом мне прямо, хотя и анонимно, говорили сотрудники правоохранительных органов. Очень жаль, что заложниками ситуации стали тяжелобольные люди, — добавил Романенко.

Он выразил надежду, что возбуждение уголовного дела не приведет к блокировке счетов фонда: «Надеюсь, что нет. Мы должны периодически переводить деньги лейкозным детям в Петербург, где они проходят реабилитацию после пересадки костного мозга. И ведем сбор на подбор донора для Андрея Дементьева».

Отвечая на вопрос: «Эмиграция для вас исключена?» Романенко ответил: «пока - да».

Сергей Мешков