12 мая 2014, 16:33

Череповецкие газовики в майские праздники предотвратили взрыв бытового газа

Череповецкие газовики в майские праздники предотвратили взрыв бытового газа
Фото: vasi.net
Очередной тревожный вызов в Череповецкую аварийно-диспетчерскую службу «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» поступил ночью 11 мая.

По информации «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области», все произошло в 2 часа 57 минут. Житель многоэтажного дома по улице Любецкой, 37 в Череповце сообщил диспетчеру о сильном запахе газа в своем подъезде. Через 12 минут аварийная бригада череповецких газовиков прибыла на место. Тут же были произведены все необходимые работы: взяты пробы воздуха при входе в подъезд, на лестничных клетках с первого по десятый этажи, подвале. На 3-м этаже в замочной скважине одной из квартир приборы показали наличие газа 0,6 %, поэтому сотрудниками АДС был отключен газовый стояк. Успели вовремя - взрывоопасной считается концентрация от 5 до 15 процентов.

Квартиросъемщик дверь не открыл, но действовать нужно было решительно, дорога каждая минута. Согласно плану взаимодействия во время чрезвычайных ситуаций, газовики вызвали экстренные службы - МЧС и полицию. Полицейским все-таки удалось достучаться до хозяйки квартиры. Проснувшаяся женщина открыла дверь, и выяснилось, что на варочной панели была открыта газовая горелка, но газ не горел. Специалисты аварийно-диспетчерской службы отключили варочную панель, установили заглушку и наложили аварийный запрет. На следующий день в 10.15 утра по прибытии на место череповецкие газовики взяли пробы воздуха на загазованность при входе в подъезд, лестничных клетках с первого по десятый этажи, подвале дома, на вводном газопроводе в дом. Наличия газа не обнаружено. После всех необходимых работ был произведен повторный пуск газа согласно производственной инструкции, кроме злополучной квартиры.

«Прежде всего, хочется выразить серьезную озабоченность тем, что подобные случаи в Череповце происходят с пугающей регулярностью. Последний подобный факт был установлен неделю назад. Причина здесь кроется в том, что управляющие кампании, общественные организации и администрация города не считают проблему безопасности актуальной. К сожалению, сыграла свою роль и та негативная компания, которая была организована в отношении газовиков города в прошлом году. Только благодаря бдительности граждан - жителей этого дома, а также профессионализму и оперативности в работе нашей аварийно-диспетчерской службы удалось предотвратить трагедию», - подчеркнул начальник Череповецкой АДС Владимир Маликов.

Разбирая ситуацию на очередном совещании 12 мая, директор «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Сергей Власов, поблагодарил череповецких газовиков за слаженные и оперативные действия и еще раз напомнил всем о необходимости продолжать работу по обеспечению выполнения мероприятий безопасного пользования газом в быту.

- То, что подобная работа - это насущная и жизненно важная необходимость, подтверждают, к сожалению, последние события: сегодня, 12 мая, в результате взрыва бытового газа в пятиэтажном жилом доме в Хабаровске пострадали десять человек, разрушено шесть квартир. Назрела насущная необходимость привлечения к решению вопросов безопасного использования природного газа в быту всех заинтересованных сторон - органов муниципальной власти, управляющих компаний, жилищной инспекции, правоохранительных и надзорных органов власти, - подчеркнул Сергей Власов.

Алексей Богомолов

На правах рекламы