4 июня 2014, 16:29

Беззащитность. Какие опасности грозят детям?

Беззащитность. Какие опасности грозят детям?
Не так давно прошел День защиты детей - 1 июня. Мы проанализировали статистику преступлений и несчастных случаев и выяснил, что в первую очередь угрожает маленьким горогжанам.

Мрачная статистика

Ребенок, в силу своей беззащитности, часто становится удобной «мишенью» для проходимцев всех мастей. Вопрос в том, насколько его могут защитить правоохранительные органы и собственные родители. По статистике следственного управления СК РФ области, в прошлом году было открыто 153 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних, 191 ребенок признан потерпевшим. В этом году от преступников пострадали уже 29 детей, из них почти половина — 14 человек — погибли. Чаще всего ребенок гибнет от чужой халатности, но значительное место в этой мрачной статистике занимают факты убийства матерями своих новорожденных малышей. Так что, если есть подозрения, что некая нерадивая мамаша собирается избавиться от ребенка, не грех сообщить об этом «куда надо» — возможно, вы спасете детскую жизнь.

В целом расклад преступлений в отношении детей (по данным 2013 года) выглядит примерно так: на первом месте, как ни печально — преступления против половой неприкосновенности, на втором — вымогательства, грабежи и разбои. Причем случаи первой категории — самые сложные для расследования.

— Беседа со следователем для ребенка — сильнейшая психологическая травма, особенно по сексуальным преступлениям, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ области Владислав Крашкин. — Дети стесняются случившегося. Сегодня мы договорились со всеми органами образования и социальной защиты на областном и муниципальном уровне об обеспечении участия в следственных действиях психологов. Немаловажное значение имеет и позиция родителей, как лиц, имеющих наибольшее влияние и пользующихся доверием ребенка. Нам знакомы ситуации, когда по разным причинам родители препятствуют общению детей с работниками правоохранительных органов.

Безответственность взрослых

Отдельный разговор — о банальном недосмотре и безответственности со стороны взрослых. Опасность подстерегает детей на строительных площадках и в магазинах, на земляных работах, при пожарах (уже семь случаев в этом году, большинство погибших малышей были оставлены без присмотра) и во время ДТП. Причем иногда ничтожная мелочь может привести к трагическим последствиям. Пример — громкий случай гибели годовалого малыша в магазине в деревне Харачево в сентябре прошлого года. Ребенок всего лишь дотронулся до холодильника и умер от удара током. Виновником ЧП оказался слесарь, который не исправил вовремя оборудование. Сейчас уголовное дело в отношении мужчины направлено в суд.

Похожим образом подвел себя под статью некий предприниматель из Кубенского сельского поселения. Как установили следователи, с апреля 2013 года у деревни Кольцеево проводились строительные и земляные работы по углублению русла безымянного ручья. При этом место производства работ попросту не огородили. В результате два гулявших здесь 9-летних мальчика утонули, а виновнику их гибели грозит до 7 лет тюрьмы.

— Вообще опыт расследования такого рода уголовных дел свидетельствует о том, что взрослые люди игнорируют правила безопасности, недооценивая имеющиеся факторы риска. А свойственные детям любопытство и пренебрежение к опасности приводят к трагическим последствиям, — комментирует Владислав Крашкин.

Олег Нечаев