11 июня 2014, 17:25

ЧП на ТЭЦ. Пятеро пострадавших, один из них скончался

ЧП на ТЭЦ. Пятеро пострадавших, один из них скончался
Страшная авария произошла в областной столице в начале прошлой недели. Во время проведения ремонтных работ люди оказались обварены паром. В течение нескольких дней медики Вологды и Череповца бьются за жизни и здоровье пострадавших.

О ЧП стало известно 3 июня. Сообщалось, что авария произошла в одном из цехов ТЭЦ, когда там шел плановый ремонт оборудования.

— Скорая приехала на место происшествия через 10 минут после случившегося, — рассказала нашему корреспонденту сотрудник департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани. — Всего на месте происшествия работали три медицинских бригады. Сразу же после ЧП пострадавшие были доставлены во вторую вологодскую городскую больницу. Состояние четверых
пострадавших было оценено как тяжелое, один находился в состоянии средней тяжести.

По словам врачей вологодской больницы, к которым сразу после случившегося были доставлены пострадавшие энергетики, степень полученных ожогов варьируется от 30 до 80% поверхности тела. Сразу встал вопрос о транспортировке пациентов в Череповец, в ожоговый центр медсанчасти Северсталь, куда трое из них были отправлены вечером вторника. Вопрос о транспортировке еще двух человек, состояние которых не удавалось стабилизировать, был отложен. Их направили в ожоговый центр только ближе к концу недели.

Что же случилось?

Сотрудники правоохранительных органов приехали на ТЭЦ сразу после того, как медики эвакуировали пострадавших.

Следователь СУ СК России по Вологде Андрей Ширкин, в настоящее время проводящий доследственную проверку, рассказал, что когда они прибыли на место происшествия, горячий пар в турбинном цехе еще не успел рассеяться, все работы были остановлены, котел остужался:

— По имеющимся на сегодняшний день данным, авария произошла во время настройки парового клапана из-за прорыва трубы внутри котла. Все пострадавшие работали на предприятии по трудовому договору уже несколько лет, все имели большой трудовой стаж, высокую квалификацию.

Как говорят сами работники предприятия, в момент прорыва бригада энергетиков даже еще не успела приступить к профилактическим работам: люди только проходили необходимый инструктаж. Что стало причиной разрыва злополучной трубы — техническая неисправность, износ оборудования или пресловутый человеческий фактор — еще только предстоит выяснить.

На сегодняшний день к расследованию подключилась и комиссия Северо-Западного управления Ростехнадзора. Но пока никаких выводов о причинах случившегося нет.

В понедельник вечером пресс-служба компании ТГК-2 распространила сообщение, что один из пострадавших при аварии, Андрей Юрьевич Ашапатов, 1963 года рождения, скончался. Состояние остальных врачи до сих пор оценивают как тяжело-стабильное: двое из них продолжают находиться в реанимации, еще двое проходят лечение в обычной палате.

Как сообщается в официальных пресс-релизах предприятия, на котором произошло несчастье, у родственников пострадавших есть возможность каждый день приезжать на служебном транспорте компании в Череповец. Руководство предприятия обещает, что в случае необходимости им будет найдено там жилье.

Ольга Егорова