15 июля 2014, 18:17

В Вологодской области увеличатся штрафы за разведение костров в лесах

В Вологодской области увеличатся штрафы за разведение костров в лесах
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника областного Управления надзорной деятельности МЧС России Андрей Шашин.

По состоянию на 15 июля на территории области нет действующих природных пожаров, однако велика вероятность их возникновения. Существует запрет на выход в Кирилловские леса. Это связано с тем, что на территории района расположены заповедники, которые могут быть уничтожены огнем.

В целом же по Вологодской области объявлен особый противопожарный режим, который продлится до 1 октября. "В рамках постановления определены дополнительные меры, определяющие порядок нахождения людей на в лесной зоне, на территориях отдыха, а также на личных земельных участках – пояснил Андрей Шашин. - Это связано с тем, что погода стоит жаркая и сухая, поэтому вероятность загорания очень велика".

При таких условиях будут ужесточаться штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. За разведение костра в лесном массиве или рядом с деревянными постройками гражданам придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей. Если аналогичное правонарушение совершит юридическое лицо, штраф может составить до 400 тысяч рублей.

Если все-таки возникла крайняя необходимость развести костер, сотрудники МЧС рекомендуют расчистить вокруг костра территорию (минимум 1 метр), а также подготовить первичные средства для тушения пожара (вода, песок, земля). После затухания костра необходимо пролить его водой.

Ева Арсеньева