18 августа 2014, 16:02

Новости РБК-Вологодская область

Полиция не стала возбуждать дело по мошенничеству от имени мэрии Череповца

Полиция не стала возбуждать дело по мошенничеству от имени мэрии Череповца
Фото: mega-u.ru
Речь идет об объявлении, размещенном на Авито, где некий Роман предлагал работу персональным водителем мэра Череповца.

15 августа два объявления появились на сайте Avito.ru в разделе «Работа». В них было указано, что в мэрию требуется водитель. Предлагалась зарплата в 48 тысяч рублей. Для повышения шансов на трудоустройство некий Роман по телефону просил перевести ему на карту 1500 рублей и прийти на Строителей, 2 в кабинет № 101.

В мэрии никакого объявления о наборе водителей не давали. Сотрудников для муниципалитета набирает МКУ «Центр комплексного обслуживания». Зарплат в 48 тысяч рублей у шоферов мэрии нет — они ниже.

Обманутыми оказались 13 человек. Некоторые обратились в полицию.

Портал Gorodche.ru за разъяснениями обратился в управление МВД по Череповцу. Из его ответа следует, что уголовное дело возбуждаться не будет.

«15 августа в полицию города Череповца обратились два гражданина 1990 и 1991 г.р., по данным фактам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст. 24 УПК РФ и ч.2 ст.14 УК РФ.

Потерпевшие могут обжаловать данное постановление в прокуратуре или в суде в порядке установленным ст.124, ст.125 УПК РФ», — говорится в сообщении управления МВД по Череповцу, поступившем в редакцию портала Gorodche.ru.

Часть 2 статьи 14 УК РФ гласит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

В статье 24 УПК, в частности, говорится: «Уголовное дело не может быть возбуждено по следующим основаниям: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.

Сергей Мешков