3 сентября 2014, 12:58

Комикс из жизни Верещагиных в центре города оказался скопированным с чужих работ

Комикс из жизни Верещагиных в центре города оказался скопированным с чужих работ
Дизайнер Анна Чернецкая опознала свой рисунок, который она отправляла на конкурс логотипов Череповца еще осенью 2012 года.

Портал Gorodche.ru рассказывал вчера о появлении возле дома по Ленина, 26 забора с графической новеллой из жизни наших знаменитых земляков братьев Верещагиных – Василия (художника) и Николая (изобретателя Вологодского масла). Проект уличного художника Алексея Есина победил в конкурсе социальной рекламы в номинации «Череповец — родина Верещагиных» и теперь будет красоваться на спуске к улице Набережной.

Один рисунок из полотна о жизни Верещагиных, как оказалось, срисован с работы череповецкого дизайнера Анны Чернецкой. Анна рассказала порталу Gorodche.ru, что обнаружила плагиат, зайдя накануне вечером на официальный городской сайт, где был размещен репортаж.

- Это моя работа, которую я рисовала осенью 2012 года на конкурс логотипов города. Моя работа не выиграла. Я видела уже этот рисунок на заборе – силуэт мне показался знакомым. Мне это неприятно. Мне звонили из мэрии, предложили написать мою фамилию рядом с рисунком, но такой вариант меня не устраивает, - сказала дизайнер.

Она добавила, что видит свой рисунок ежедневно – окна ее кухни выходят на забор, на котором нарисована графическая новелла из жизни Верещагиных.

- Другие дизайнеры тоже беспокоятся. Этот случай взбесил всех, - подчеркнула Анна.

Уличный художник Алексей Есин пояснил порталу Gorodche.ru, что граффити из жизни Верещагиных не являются его авторскими работами. Образцы, с которых он срисовывал, он нашел в Интернете. И они были одобрены. В случае с рисунком Чернецкой, Алексей перерисовывал с распечатки.

- Мне дали распечатку и я с нее срисовывал. Так и думал, что будет скандал. Я эту работу ведь видел уже в Интернете, - заметил художник.

Он уточнил, что все части графической новеллы – это работы других людей. Не исключено, что их авторы так же предъявят претензии.

В ближайшее время портал Gorodche.ru рассчитывает получить официальный комментарий мэрии Череповца.

Сергей Мешков