30 октября 2014, 16:49

Мошенники сняли с карты череповчанки 18000 рублей с помощью ее же телефона

Мошенники сняли с карты череповчанки 18000 рублей с помощью ее же телефона
Фото: news.vse42.ru
Сотрудники полиции возбудили целый ряд уголовных дел. Все потерпевшие заявили о пропаже крупных сумм с банковских карт.

В полицию обратилась 19-летняя череповчанка. Она рассказала, что ей на мобильный телефон пришло смс о списании 18 тысяч рублей с банковской карты. При этом девушка утверждала, что никаких покупок и банковских операций она не проводила и никому не говорила номер карты. По данному факту возбудили уголовное дело.

Полицейские выяснили, что череповчанка пользуется услугой «мобильный банк», как и другие потерпевшие. По всей вероятности, она стала одной из жертв мошенников.

Сотрудники Отдела «К» УМВД по Вологодской области рассказали, что списание денег может происходить по следующей схеме: сотовый телефон, к которому подключен мобильный банк, заражают вирусом, позволяющим считывать личные данные.

Cотрудники полиции рекомендуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут обезопасить денежные сбережения:

1) Актуальное антивирусное программное обеспечение. Хороший антивирус на планшете и смартфоне обезопасит от посещения мошеннических страниц и заблокирует вредоносные программы.

2) Не доверяйте сообщениям, в которых содержатся ссылки на посторонние интернет-ресурсы. При переходе на них ваш телефон «подхватывает» вирус.

Признаки «заражения»: телефон «виснет», самопроизвольно выключается-включается, при запросе баланса на номер мобильного банка, SMS не будет отправлена.

В настоящее время операционная система «Android» подвержена наибольшей опасности.

Ева Арсеньева