21 ноября 2012, 09:25

Дело экс-замглавы Череповецкого района направлено в суд

Дело экс-замглавы Череповецкого района направлено в суд
Фото: 35media.ru
Бывшему чиновнику вменяют сразу несколько эпизодов получения взяток.

Вячеслав Рябов был задержан весной этого года с поличным. По версии следствия, экс-чиновник в 2009 году пообещал местному бизнесмену помочь со сменой категории и разрешённого вида использования принадлежавших тому семи земельных участков на территории Николо-Раменского сельсовета. Предприниматель намеревался построить там жилье и выгодно продать эту землю. За содействие Рябов запросил 15 % от их рыночной стоимости - почти 3 миллиона 900 тысяч рублей. В подготовке документации он задействовал приятеля и возглавляемое им «Агентство содействия инвестициям», который фактически стал посредником. Кроме того, Рябов поддержал соответствующие решения на уровне представительного органа сельского поселения. Затем, как выяснило следствие, с 2011 по март 2012 года он неоднократно требовал от предпринимателя через посредника передать ему обещанную сумму. Вечером 11 апреля 2012 года в одном из ресторанов Череповца бизнесмен передал Рябову первую часть взятки – 500 тысяч рублей. После этого чиновника задержали сотрудники полиции, под контролем которых проходила передача денег. Этот криминальный эпизод, по версии следствия, не единственный в биографии Вячеслава Рябова.
- В 2010-2011 годах обвиняемый получил от пяти череповчан через посредников взятки в сумме 600, 350, 300, 300 и 250 тысяч рублей за содействие в приобретении ими в собственность семи земельных участков площадью от 1,5 до 1,9 тысяч квадратных метров каждый, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. - А в 2009 году он способствовал в решении вопроса о предоставлении еще одному череповчанину в аренду принадлежащего району земельного участка площадью 1,5 тысячи квадратных метров, за что получил от него через посредника взятку в размере 30 тысяч рублей.

Фото: СУ СК РФ по Вологодской области
Как считает следствие, доказательств против экс-чиновника достаточно. Уголовное дело против второго фигуранта - директора «Агентства содействия инвестициям» - было выделено в отдельное производство. Ему вменяют часть 4 статьи 291.1 УК РФ - посредничество во взяточничестве. Судебный процесс против него уже начался.
Анатолий Михайлов