22 декабря 2014, 17:41

Новости РБК-Вологодская область

«Подарок» на Новый год: СЖД вообще отменила электрички «Вологда — Череповец»

"Подарок" на Новый год: СЖД вообще отменила электрички "Вологда - Череповец"
Фото: gulyai.ru
Об этом сообщил сайт Северной железной дороги.

Ввиду отсутствия финансирования и компенсации убытков от пригородных перевозок со стороны правительства Вологодской области с 31 декабря 2014 года отменяется пригородный поезд № 6481 Вологда 1 – Череповец 1, с 1 января 2015 года отменяется пригородный поезд № 6482 Череповец 1 – Вологда 1 и пригородные поезда № 6477/78 Вологда 1 – Буй и № 6475/76 Буй – Вологда 1.

Что касается ситуации с Вологодским регионом, то сейчас убытки "Северной пригородной пассажирской компании" составляют более 728 млн рублей, при этом компенсация понесённых в результате тарифного регулирования убытков ОАО "СППК" бюджетом Вологодской области на 2012, 2013 и 2014 годы не предусматривалась, говорится в сообщении.

UPD (18:02). Однако еще на сентябрьской сессии ЗСО было принято решение о выделении из областного бюджета 22 миллионов рублей на компенсацию СППК пригородных перевозок. С такой инициативой выступил губернатор Олег Кувшинников, и она была поддержана парламентариями.

При этом правительством области в целях стимулирования транспортных компаний к росту собственных доходов, в том числе за счет увеличения объемов выручки от реализации билетов, на 2014 год до 22 рублей был увеличен за каждую 10-километровую зону.

«До сих пор никаких платежных поручений от компании-перевозчика не пришло», - сообщил ИА «Вологда Регион» заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта области Николай Гузилов.

«Деньги в бюджете есть», - подтвердили в департаменте финансов области.

В областном правительстве продолжают настаивать на том, что СППК нарушает действующий контракт, отменяя электрички. Будем ждать судебных разбирательств, сообщает vologdaregion.ru

Никита Карташов