13 января 2015, 11:01

Под Череповцом украли иконы из двух храмов

Под Череповцом украли иконы из двух храмов
Фото: zwezda.net
Как пишет газета "Звезда", в ночь на 11 января было совершено проникновение в храм Ильи Пророка с. Чаромское и храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Чуровское и похищены иконы.

Тревожный звонок в дежурную часть поступил из Чаромского от Ю.А. Фомичева. Придя утром в храм, он увидел сломанный навесной замок на двери, а затем обнаружил пропажу семи небольших икон. Это уже третье ограбление церкви.

Буквально через час раздался второй звонок из Чуровского. В храм Рождества Пресвятой Богородицы воры проникли через окно алтаря и нанесли значительный урон – похищено девять старинных икон на деревянной основе. Всех их храму пожертвовали прихожане. Особенно жалко икону Благовещения, которая была пожертвована храму Сергеем Алексеевичем Быстровым. Она досталась ему от родителей. Когда эту икону освещали в храме, вспыхнул какой-то яркий свет, как будто лучи солнца засияли. Все прихожане отметили, что икона не просто светилась, от нее исходило тепло. Поэтому она стала для всех особо почитаемой. Не менее ценными являются и другие похищенные образа - «Трех святых», «Архистратига Михаила, Николая Чудотворца и Александра Невского», «Смоленской Божьей матери», «Христа Спасителя», «Казанской Божией матери», две иконы Николая Чудотворца. Также исчезла неизвестная икона на деревянной основе без лика.

Полицейские предполагают, что преступления совершены "гастролерами. Если кто-то видел в эту ночь подозрительные машины, людей, если располагаете любой информацией, которая может быть полезна в проведении расследования, просьба сообщить по телефону: 02.

Алексей Александров