9 февраля 2015, 16:40

Новости РБК-Вологодская область

От проблем на Череповецкой ГРЭС пострадают осетры

От проблем на Череповецкой ГРЭС пострадают осетры
Фото: aquaristclub.org
Речь идёт о поголовье осетровых на рыботоварной фирме "Диана", что располагается в Кадуе.

Напомним, недавно глава Кадуйского района получил официальные уведомления от министерства энергетики РФ и руководства Череповецкой ГРЭС о том, что с 1 июля три первых энергоблока будут выведены из эксплуатации.

Известие о возможном выводе энергоблоков Череповецкой ГРЭС взбудоражило кадуйскую общественность и породило в поселке массу разных слухов: так, идет молва, что с теплого канала началась массовая эвакуация рыбы.

Вот что рассказал директор предприятия Михаил Новиков местной газете "Наше время":

- Никакого вывоза маточного стада, связанного с возможным выводом из эксплуатации энергоблоков Череповецкой ГРЭС, не предполагается. Хотя в этом году, действительно, произошло некоторое сокращение производства товарной рыбы (карпа и осетра). Связано это с плановой остановкой энергоблоков Череповецкой ГРЭС, которая произойдет в июне по причине технического обслуживания. Остановка блоков нарушит водообмен в теплом канале, а в естественных условиях рыбе будет выжить довольно сложно, поэтому мы вынуждены сократить ее количество. Однако ни о какой массовой эвакуации рыбы речь не идет.

Кстати, среди осетров, живущих в "Диане", есть и рыба, подаренная Миле Йовович в 2011 году, когда она снималась в российском фильме "Выкрутасы".

Никита Карташов