19 февраля 2015, 17:48

Банда «Чёрных риэлторов»-похитителей пойдет по суд

Банда «Чёрных риэлторов»-похитителей пойдет по суд
Фото: avtoritetnoeradio.ru
Расследование уголовного дела в отношении членов группировки уже завершено.

Организатором группировки стал 26-летний житель Шексны. Кроме него к уголовной ответственности привлечены 4 его соучастника — 41-летняя землячка молодого шекснинца, 38-летний житель Шекснинского района, 42-летний житель Ленинградской области и 47-летний житель Мурманской области.

В феврале прошлого года организатор группы узнал, что в 3-комнатной квартире стоимостью 2 миллиона 240 тысяч рублей живет одинокий пожилой мужчина, который злоупотребляет алкоголем. Молодой человек тут же решил эту квариру присвоить. В этом ему помогли четверо соучастников — они похитили пенсионера и насильно заставили заключить невыгодную сделку — обменять его жилье на неблагоустроенную квартиру в селе.

После этого пенсионера отвезли в другой населенный пункт, где удерживали до дня совершения сделки. Жильцы соседних квартир, заметили, что в ранее пустовавшей квартире поселились двое мужчин, причем один из них никогда не выходит. Об этом они сообщили в полицию, похищенного пенсионера освободили.

Несколькими месяцами ранее они провернули похожую аферу. Организатор узнал, что в 1-комнатной квартире стоимостью 828 тысяч рублей живет одинокая пьющая женщина. Ее заманили в гости к участнице группировки и удерживали там несколько дней. Ей угрожали насилием, предъявили поддельное решение суда о выселении. Испугавшись угроз, женщина согласилась продать свою квартиру, обменяв на менее благоустроенную в другом населенном пункте.

По аналогичной схеме преступники вымогали комнату в общежитии у другого жителя Шексны, незаконно удерживая его в доме одной из соучастниц и угрожая. Сделку не осуществили только потому, что право собственности на комнату принадлежало другому лицу.

В 2013 году организатор вместе с соучастницей получили материнский капитал, заключив фиктивный договор купли-продажи жилья, сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

26-летнему шекснинцу вменяют 8 статей. Молодого человека будут судить за организацию похищения человека, вымогательства и незаконного лишения свободы, за мошенничество, в том числе связанное с незаконным получением материнского капитала. Все его соучастники также предстанут перед судом по нескольким статьям

Ева Арсеньева