21 ноября 2012, 14:33

Новости РБК-Вологодская область

Машины жгут из-за леса

Машины жгут из-за леса
Фото: fotki.yandex.ru
На Вологодчине орудует лесная мафия?

Такую неожиданную версию последних ЧП с поджогами машин в Кич-Городецком районе озвучил недавно губернатор Олег Кувшинников. Подробностей, однако, не последовало, поэтому корреспондент «АиФ» решил самостоятельно выяснить, что стоит за разговорами о местной мафии.
Четыре сбоку, ваших нет
Факты поджогов автомобилей подтвердили в областном управлении МВД. Как сообщили полицейские, по подозрению в организации поджогов арестован их заказчик — предприниматель из Кичменгского Городка, а также двое непосредственных исполнителей. Еще четыре человека подозреваются в причастности к этим ЧП, но пока не задержаны.

haberseninle.com

Последние два поджога произошли в ночь на 11 ноября — пострадали машины «Renault Fluence» и «УАЗ-Патриот». Однако полицейские считают, что эта же «команда» причастна еще к двум случаям в октябре 2012 года: тогда сгорели иномарки «Subaru Impreza XV» и «Hyundai IX35». Картина преступления была везде одинаковой: в самое неурочное время, около трех часов ночи, преступники обливали капот очередного автомобиля бензином с расчетом на то, чтобы вспыхнул моторный отсек, и поджигали.
По данным следствия, предприниматель, заказавший эти поджоги якобы из личной неприязни к потерпевшим, заплатил за них несколько десятков тысяч рублей. Сумма немалая, особенно с учетом того, что по крайней мере, два исполнителя (те, что уже арестованы) нигде не работали. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения чужого имущества.
Однако связь этих ЧП с лесной промышленностью в УМВД официально комментировать отказались, ссылаясь на тайну следствия. Дальнейшую цепочку «АиФ» удалось выстроить, благодаря нашим собственным источникам в правоохранительных органах.
Бизнесмен против чиновника
Выяснилось следующее. Одна из сгоревших 11 ноября машин принадлежала (или, возможно, находилась в служебном пользовании, но в официальной информации УМВД речь идет именно о «владельце». – Прим.ред.) крупному чиновнику районного отдела государственного лесничества. Второй автомобиль предположительно — собственность его родственника. Примерная общая стоимость обеих машин, по самым скромным подсчетам, составляет не меньше миллиона рублей, не считая тех авто, которые горели в октябре (их владельцев нам пока установить не удалось).
При этом предприниматель, который, по версии полицейских, организовал поджоги, по данным наших источников тоже имеет отношение к лесной отрасли. Видимо, отсюда и пошли разговоры о лесной мафии. Поскольку в информации УМВД шла речь о «личной неприязни» со стороны бизнесмена, логично предположить, что ранее с чиновником он уже встречался и, по-видимому, не смог полюбовно решить вопросы, связанные с лесопользованием.
И еще один любопытный момент. «АиФ» удалось заполучить документ, в котором указан официальный доход пострадавшего руководителя лесничества за 2011 год. Никаких машин за ним в этом реестре не числится — только две квартиры и индивидуальный гараж. Нет и сведений о его родственниках. При этом годовой доход обозначен суммой около 700 тысяч рублей.
Олег НЕЧАЕВ