13 марта 2015, 13:40

Череповецкая прокуратура вступилась за дельфинарий и наказала Росприроднадзор

Череповецкая прокуратура вступилась за дельфинарий и наказала Росприроднадзор
Фото: desconto.ru
Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения Федерального закона в действиях Управления Росприроднадзора по Вологодской области.

В частности, должностными лицами Управления – государственными инспекторами по охране окружающей среды - проведена рейдовая проверка гастролировавшего в Вологодской области в декабре прошлого года ООО «Московский дельфинарий». В ходе рейда государственные инспектора Управления вышли за пределы полномочий, проведя не обследование территории Общества, а проверку его хозяйственных документов. Таким образом, действия должностных лиц Управления, фактически, являются внеплановой выездной проверкой, а в соответствии с федеральным законодательством, внеплановые выездные проверки подлежат обязательному согласованию с органами прокуратуры.

А поскольку в данном случае проводимая проверка с органами прокуратуры не согласовывалась, то это нарушение Федерального закона, и виновные должностные лица Управления привлечены прокуратурой к административной ответственности.

В то же время гастроли "Московского дельфинария" в Вологде запомнились акциями протеста, проводимыми защитниками животных. Пикеты у надувного шатра дельфинария, где выступали два черноморских дельфина-афалины, северный кит белуха и два морских котика, проходили каждые выходные. Молодые люди раздавали листовки и просили вологжан не ходить и не приводить детей на представление в цирке, где, по их мнению, животные содержатся в страшных условиях.

Никита Карташов