30 апреля 2015, 15:52

В Вологде осудили преступную группу, укравшую из банка 1,2 миллиарда рублей

В Вологде осудили преступную группу, укравшую из банка 1,2 миллиарда рублей
Фото: pic.news.mail.ru
Хищения денег из вологодского филиала банка под видом выдачи кредитов продолжались с 2006 по 2009 год.

По версии следствия, местный предприниматель 1954 года рождения организовал группу из 4 человек, в состав которой вошел 63-летний руководитель территориального подразделения банка и два финансиста — 45-летний мужчина и 35-летняя женщина.

Члены группы искали потенциальных заемщиков из числа физических и юридических лиц. Для получения кредита каждым заемщиком осуществлялась подготовка необходимых документов, сопровождение их в банк и беспрепятственное оформление. Далее участники группы помогали получатьденьги в кассе банка, или контролировали их перевод на счета фирм.

Чтобы сокрыть факты преступной деятельности, злоумышленники оплачивали часть ранее взятых кредитов. Однако большую часть средств они тратили в личных целях — покупали недвижимость, земельные участки, автомобили и другие предметы роскоши. В результате мошеннических действий банку был причинен 1 миллиард 200 миллионов рублей ущерба. В ходе следствия организатор группировки умер, поэтому уголовное дело в его отношении было закрыто.

Благодаря совместным действиям УМВД и УФСБ России по Вологодской области, трое других участников группировки были задержаны. Вологодский городской суд признал их виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной группы. Руководителю подразделения банка и экс-финансисту было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы и 1 миллион рублей штрафа. Вторая бывшая финансист получила 3 года лишения свободы условно. Осужденным придется возместить сумму причиненного ущерба.

Ева Арсеньева