5 июня 2015, 16:19

Череповецкая прокуратура расследует массовый мор рыбы под Вологдой

Череповецкая прокуратура расследует массовый мор рыбы под Вологдой
Фото: news.meta.ua
ЧП случилось на реке Комеле на границе с Грязовецким районом.

О плавающей кверху брюхом рыбе и зловонном запахе в прокуратуру сообщили местные жители. Как рассказал порталу Gorodche.ru заместитель череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Евгений Иванов, предположительно, произошла утечка навозных стоков из свиноводческого комплекса в реку Комелу и Лухту:

- Поэтому рыба задохнулась из-за вредных веществ. Погибли разные виды особей. Сейчас проводится проверка и подсчитывается ущерб, взяты пробы воды. Специалисты комплекса приглашены для объяснений.

Сразу в нескольких местах найдены десятки погибших особей. От выловленной рыбы идет мерзкий запах. Ее раздирают чайки и оставляют на бортах лодок.

Вдоль Комелы расположены несколько населенных пунктов — Спас, Ивановка, Рогачево, Захарово. Использовать воду для полива можно, а вот для приготовления пищи - не рекомендуется.

Между тем, река - важный ресурс: вода из нее используется для сельскохозяйственных работ. Сейчас огороды высыхают. Колодцев поблизости нет. Те, у кого вода закончилась, ездят в город за 30 километров. Остальным приходится экономить водные запасы.

По словам Евгения Иванова, недавно аналогичный случай имел место на Ягорбе, когда туда попали навозные стоки.

Александра Логинова