13 июля 2015, 08:56

Под Омском обрушилась казарма: 12 человек погибли, 11 — до сих пор под завалами

Под Омском обрушилась казарма: 12 человек погибли, 11 — до сих пор под завалами
Фото: LifeNews
В больницах находятся 12 человек.

В Омской области накануне вечером, в 19:52 по местному времени (16:52 мск), в поселке Светлый обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ. Всего в здании находились 337 человек, 38 из них оказались под завалами. По последним данным, жертвами обрушения стали 12 человек, передает «РИА Новости» со ссылкой на данные Минобороны.

Ранее в областном Минздраве сообщили о десяти погибших. По словам пресс-секретаря ведомства Светланы Оспенниковой, девять из них погибли до начала оказания помощи, один скончался в больнице.

Также в министерстве сообщили, что по состоянию на 8:00 по местному времени под завалами остаются 11 человек. В больницах находятся 22 пострадавших, состояние 12 из них тяжелое или крайне тяжелое.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»), сообщают в военном следственном отделе по Омскому гарнизону. На месте происшествия работают следователи, в том числе сотрудники Главной военной прокуратуры.

Отметим, что предварительная причина обрушения — нарушение технологии при строительстве здания, сооруженного в 1960 году. Три года назад в казарме был проведен капремонт. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в учебном центре ВДВ. По данным военного ведомства, ремонт обрушившейся казармы выполняло ООО «Ремэксстрой», зарегистрированное в Нижнем Новгороде.

Напомним, что в субботу, 11 июля, в Перми тоже рухнуло здание, погибли два человека. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Задержали исполнительного директора и генерального директора УК «Моторостроитель», обслуживающей дом. По одной из версий, обрушение могло произойти из-за перепланировки офисного помещения на первом этаже, из-за которого снизилась несущая способность конструкций.