14 июля 2015, 08:41

Обрушившуюся под Омском казарму два года назад сдали неотремонтированной

Обрушившуюся под Омском казарму два года назад сдали неотремонтированной
Фото: telegrafist.net
Начальник учебного центра ВДВ частично признал свою вину в трагедии.

По факту обрушения казармы в Омской области расследуется дело по трем статьям Уголовного Кодекса — «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и «Превышение должностных полномочий».

По данным следствия, в декабре 2013 года в здании шла реконструкция, поскольку между стеной и кровлей образовалась большая щель, через которую зимой в здание набивался снег, а боковая стена отходила от кровли на 20 см. Заказчиком выступило Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», а подрядчиком — СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России». Реконструкцию вело ООО «Ремэксстрой». Эксплуатантом здания стала компания «Славянка», пишут «Известия».

В декабре руководство части должно было решить, где разместить курсантов на зиму. Специальная комиссия обследовала казарму и не выявила существенных нарушений, приняв в итоге ее в эксплуатацию. Сейчас проверяется версия о том, что на стройке работали наркоманы и алкоголики из местного реабилитационного центра, якобы именно они сделали некачественный ремонт.

Так или иначе, но под актом подписались начальник технической инспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО Марочкин, замкомандира 242-го учебного центра ВДВ Пархоменко, cтарший инженер-инспектор УЗКС ЦВО Криворучко, главный специалист «Спецстройинжиниринга» Годнюк, главный инженер «Славянки» Русанов и начальник СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» Титарев.

Пресс-служба «Спецстроя»:

— В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, как то: трещины в шпаклевке, устройство плинтусов и другое. Претензионная работа с компанией-подрядчиком «Ремэксстрой» продолжается до сих пор.

Подрядчики должны были устранить все указанные нарушения к июлю этого года, но не успели.

По правилам, следить за состоянием здания должна была и «Славянка». Эксплуатант должен осматривать крышу каждые три месяца, деревянные конструкции — каждые полгода, панели и межпанельные стыки, каменные и железобетонные конструкции, а также полы — каждый год, стальные закладные детали с антикоррозийной защитой — каждые 3 года. Проблемы в узлах здания должны быть устранены не позднее, чем через пять дней после обнаружения. Трещины в стенах требуется устранить за сутки. Но в Министерстве обороны считают, что «Славянка» не виновата в трагедии.

Источник в Минобороны:

— «Славянка» не занимается реконструкцией зданий, поэтому не могла знать о глубинных проблемах, которые привели к трагедии. «Славянка» — это всего лишь большой ЖЭК, который по контракту с Минобороны эксплуатирует объекты — убирает помещения, следит за трубами, водоотводом, энергосистемами, вставляет стекла, подкрашивает стены. То, что представители «Славянки» подписали акт, говорит лишь о том, что они взяли здание на свое обслуживание.

Как сообщили в пресс-службе СКР, следователи уже допросили начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Пономарева О.Ю., который частично признал свою вину в произошедшей трагедии, «сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму».

Фигурантами дела также могут стать строители «Ремэксстроя», члены комиссии Минобороны и представители «Славянки». По мнению экспертов, обрушение могло произойти из-за усталости несущих конструкций здания, которое построили 40 лет назад. По словам источника газеты «Коммерсантъ», трагедия могла произойти из-за проседания грунта под фундаментом.

Напомним, ЧП произошло вечером 12 июля. В поселке Светлый Омской области обрушились пролеты в четырехэтажной казарме. По предварительным данным, обрушение началось с крыши, затем тяжелая плита сползла на стены, которые, в свою очередь, сложились, как карточный домик.

В этот момент в здании находились 337 военнослужащих 42 из них оказались под завалами. По завершении спасательной операции, которая длилась 14 часов, выяснилось, что погибли 23 человека, остальных пострадавших доставили в больницы. Ситуацию контролируют следователи, прокуроры и комиссия Минобороны, о ней регулярно докладывают президенту Владимиру Путину.