«Это богохульство!» Православные активисты разгромили выставку скульптур в Москве

.
. / Источник:
Молодые люди, которых позже задержала полиция, объяснили свою акцию тем, что некоторые экспонаты оскорбляют чувства верующих. В РПЦ считают, что перед законом должны быть все равны.

Группа активистов во главе с лидером православного общественного движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео устроили акцию протеста и разбили несколько скульптур на выставке в «Манеже». В пятницу вечером активисты ворвались в здание выставки и разрушили несколько экспонатов, пишет «Интерфакс».

По мнению протестующих, такие выставки оскорбляют чувства верующих.

Дмитрий Цорионов, лидер движения «Божья воля»:

 — Это богохульственная выставка — например, Иисус Христос изображен в непотребном виде. Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми.

Позже православных активистов задержали сотрудники правоохранительных органов. По факту погрома проводится доследственная проверка. Работа выставки временно приостановлена.

В Русской православной церкви считают, что закон должны соблюдать и активисты, и устроители выставки.

Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

 — Плохо, когда кто-то врывается на выставки и их громит, но точно так же плохо, когда оскверняются вещи, священные для христиан, людей иных религий или неверующих. Нужно, наконец, добиться, чтобы не происходило ни первого, ни второго, иначе конфликтность в обществе будет постоянно нарастать.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сравнил активистов с варварами ИГИЛ и заявил, что погром — повод для возбуждения уголовного дела.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась 14 августа. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Организаторы выставки характеризуют ее как полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.



Источник фото: moscowmanege




На эту тему: