1 ноября 2015, 08:26

Новости РБК-Вологодская область

«Найдем тела в считанные дни». На место авиакатастрофы в Египте прибыли спасатели и главы МЧС, Минтранса, Росавиации

«Найдем тела в считанные дни». На место авиакатастрофы в Египте прибыли спасатели и главы МЧС, Минтранса, Росавиации
Фото: AP
Основной причиной крушения лайнера остаются «технические неполадки», хотя ИГИЛ пыталась взять на себя ответственность за авиакатастрофу, но египетские и российские власти опровергли, что самолет мог быть взорван в воздухе или с земли.

Поиск тел погибших при авиакатастрофе в Египте завершится в считанные дни, пообещал в эфире телеканала «Россия-24» глава МЧС РФ Владимир Пучков. Также он заверил, что в кратчайший срок решится вопрос с оказанием адресной помощи родственникам погибших.

Владимир Пучков, глава МЧС РФ:

— Я уверен, что буквально в считанные сутки мы завершим совместно с египетскими коллегами все необходимые мероприятия по поиску тел погибших.

Сегодня главы МЧС, Минтранса, Росавиации Владимир Пучков, Максим Соколов и Александр Нерадько, а также представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) прибыли в Египет и лично посетят место падения Airbus A321. Ранее в Каире приземлились два самолета Ил-76 со спасателями отрядов «Центроспас» и «Лидер», которые будут работать на месте авиакатастрофы. Общая численность группировки российских спасателей в Египте составит 83 человека, их работу будет координировать лично глава МЧС.

По последним данным, уже обнаружены тела 150 человек, найдены черные ящики.

В Сети также появились первые видеокадры с места падения самолета Airbus A321. На видео, опубликованном телеканалом RT, видны обломки самолета, разбросанные вещи пассажиров, прибывшие на место крушения лайнера машины скорой помощи, а также египетские спасатели и официальные лица страны.

Министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль заявил, что экипаж лайнера не подавал сигнала SOS, сообщает BBC. По его словам, не было никаких сигналов о каких-либо проблемах на борту лайнера вплоть до самой катастрофы. В первоначальных сообщениях египетских авиационных властей говорилось, что пилот самолета запрашивал разрешение на экстренную посадку перед катастрофой в аэропорту города Эль-Ариш на севере Синая, уточняет РБК.

Представитель египетского комитета по расследованию авиационных инцидентов Айман аль-Мугамед говорил, что пилот якобы предупреждал диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее. Отметим, что технические неполадки назывались приоритетной версией крушения лайнера.

Днем в субботу также появлялись сообщения о том, что в соцсетях и на сайтах, которые используют экстремисты, появилось заявление египетского отделения террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в России) о том, что это она причастна к крушению лайнера. Однако власти Египта и России исключили это. Представители Египта заверили: нет никаких данных о том, что самолет был взорван или сбит с земли. Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что заявления от имени ИГИЛ могут считаться «недостоверной информацией».

Между тем бывшая супруга второго пилота самолета Airbus A321 Сергея Трухачева — Наталья Трухачева — рассказала в интервью телеканалу НТВ о его жалобах на состояние лайнера незадолго до вылета.

Наталья Трухачева, бывшая жена второго пилота самолета Airbus A321 Сергея Трухачева:

— Старшая дочь с ним созванивалась перед тем, как он улетел. Жаловался перед полетом, что техническое состояние самолета оставляло желать лучшего. Я считаю, что он сделал все возможное. Я думаю как раз, что он выруливал, что, если были бы шансы какие-нибудь, то он посадил бы самолет. У него выслуга очень большая, он летал в Хабаровск очень часто. Он очень опытный пилот.

Напомним, что утром 31 октября самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в небе над Синайским полуостровом. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Это самая масштабная авиакатастрофа в истории России.

По факту трагедии Следственный комитет России возбудил два уголовных дела: по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена») и по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В офисах «Когалымавиа» и туроператора «Бриско», чьи туристы были в самолете, а также в аэропорту приписки воздушного судна Домодедово проводятся обыски.

Сегодня, 1 ноября, в стране объявлен день траура.

Cоболезнования родственникам погибших в результате катастрофы российского авиалайнера в Египте выразили более десятка глав государств и правительств стран мира, в том числе президент Украины Петр Порошенко, госсекретарь США Джон Керри, президенты Мексики, Франции, Белоруссии, Грузии, Польши, Турции и другие.