9 ноября 2015, 11:06

Новости РБК-Вологодская область

Художник-акционист Петр Павленский поджег здание ФСБ на Лубянке. Видео

Художник-акционист Петр Павленский поджег здание ФСБ на Лубянке. Видео
Фото: twitter.com/gruppa_voina
Его задержали за мелкое хулиганство.

Полицейские в Москве задержали питерского художника-акциониста Петра Павленского, который в ночь на понедельник поджег вход в здание ФСБ на Лубянке. Об этом «Медиазоне» рассказала супруга Павленского Оксана Шалыгина.

По ее словам, это была художественная акция. Петр приехал на место с канистрой бензина, облил входную дверь и поджег ее. Сейчас он находится в ОВД «Мещанское». Вместе с художником на месте ЧП были замечены журналист «Дождя» Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева. Информация об их задержании не подтвердилась.

Сам художник сравнил свой безумный поступок с перчаткой, «которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек».

Петр Павленский, художник-акционист:

— Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться.

Позже в интернете появилась видеозапись инцидента. На ней видно, как Павленский стоит на фоне горящего входа в здание ФСБ, затем к нему подбегает сотрудник ГИБДД. Организатор акции не сопротивляется и не пытается скрыться.

Художник известен своими эпатажными поступками. Ранее он зашивал себе рот, обматывался колючей проволокой у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, прибивал свою мошонку к каменной брусчатке на Красной площади, отрезал себе часть уха... Часто Павленский проводит свои акции обнаженным.