5 декабря 2015, 10:30

Новости РБК-Вологодская область

Рой метеоров с дымными хвостами: в декабре на Землю прольется звездный дождь

Рой метеоров с дымными хвостами: в декабре на Землю прольется звездный дождь
Фото: kudago.com
Пик метеоритного дождя придется на 14 декабря.

Половину декабря жители России смогут наблюдать звездный дождь. Обильный поток ярких метеоритов будет виден с 6 по 19 число, пик дождя придется на 14 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на члена правления Ассоциации планетариев России Анатолия Денисова.

Анатолий Денисов, член правления Ассоциации планетариев России:

— В первую ночь, с 5 на 6 декабря, наблюдать метеоры решатся только самые терпеливые: их будет очень мало — от двух до десяти штук в час. Максимум придется на 21:00 по Москве 14 декабря, но время может сдвинуться. В городах болиды самой тусклой шестой звездной величины наблюдатели не увидят и смогут насчитать их не 120, а около 80 в час. Всю прелесть потока можно ощутить, лишь выехав за город примерно на 40 километров.

Тем, кто будет любоваться звездным дождем, советуют смотреть в сторону созвездия Близнецов. По словам специалиста, Луна в этот период будет представлять собой «узкий серпик», так что никоим образом не помешает наблюдениям.

Частицы метеоров встречаются с Землей со скоростью около 35 километров в секунду. Как пояснил Денисов, при такой скорости зрелище получается особенно эффектным. Кроме того, сгорающие в атмосфере крупные частицы будут оставлять за собой дымный хвост, хорошо видный человеческому взору.