8 декабря 2015, 14:02

Новости РБК-Вологодская область

«Меркурий» исключён из государственного реестра микрофинансовых организаций

"Меркурий" исключён из государственного реестра микрофинансовых организаций
Фото: ruwest.ru
Такое решение принял Центробанк России.

Фонд «Меркурий» действовал в том числе и на территории Череповца. Своим вкладчикам он обещал до 240 процентов годовых. Многие череповчане уже вложили в эту структуру десятки и даже сотни тысяч рублей. Некоторые для этого брали кредиты в банках, а есть и такие, кто продал квартиру и машину, чтобы подарить деньги «меркурианцам».

Некоторое время назвать вкладчики стали жаловаться на невыплату обещанных процентов и невозврат вложенных средств. Многие из них уже подали заявления в правоохранительные органы.

Центробанк России в связи с неоднократным в течение года нарушением требований Федерального закона принял решение исключить из государственного реестра микрофинансовых организаций сведения Взаимном фонде «Меркурий».

Как сообщили порталу Gorodche.ru в УВД по Череповцу, деятельность организаций подобного типа строится на основании постоянного притока денег от новых вкладчиков.

«Перед тем, как вложить деньги в организацию, максимально полно ознакомьтесь с ее деятельностью, посоветуйтесь с родственниками, просчитайте все возможные риски и тщательно взвесьте свое решение. На этапе зарождения и развития микрофинансовых организаций такая система действительно приносит ее членам обещанные доходы, однако по мере замедления поступления новых вкладчиков непременно возникнут проблемы по выплате денежных средств с последующим крахом», — отметила сотрудник пресс-службы УВД по Череповцу Анастасия Веселова.

Никита Карташов