19 декабря 2015, 09:27

«Возможна утечка радиации»: на Ленинградской АЭС произошла авария

«Возможна утечка радиации»: на Ленинградской АЭС произошла авария
Фото: metronews.ru
Руководство атомной электростанции заявляет, что опасности заражения нет, а экологи тем временем уверены, что пар мог быть радиоактивным.

Накануне под Санкт-Петербургом произошла авария на Ленинградской атомной электростанции. Из-за разрыва трубы с горячим паром рабочим пришлось остановить энергоблок №2, сообщает «Интерфакс».

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:

— Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект.

В пресс-службе ЛАЭС заявили, что горячий пар, образовавшийся из-за разрыва трубы и заполнивший промышленные помещения второго энергоблока, никакой опасности не представляет. По словам руководства станции, радиационная и дозиметрическая обстановка остается в норме.

Директор департамента информации и общественных связей «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тиманов также подтвердил, что опасности заражения нет, и радиационный фон в Санкт-Петербурге находится в пределах естественного.

Очевидцы сфотографировали белый пар, поднявшийся над ЛАЭС.

А вот экологи уверены, что из-за аварии могла произойти утечка радиации. По словам председателя совета экологической организации «Зеленый Мир» Олега Бодрова, на ЛАЭС работают реакторы, относящиеся к типу одноконтурных. Значит, объясняет эколог, пар, проходящий через активную зону реактора, подается на турбины, конденсируется и поступает обратно в систему. Следовательно, весь пар на Ленинградской АЭС радиоактивный.

Глава администрации города Сосновый Бор Владимир Садовский тем временем призвал население не поддаваться панике и заверил, что пар не представляет опасности.