28 декабря 2015, 12:15

Причинами пожелтения воды в Ягорбе заинтересовалась прокуратура

Причинами пожелтения воды в Ягорбе заинтересовалась прокуратура
Фото: vk.com
Сегодня природоохранная прокуратура начала проверку по факту изменения цвета водоема.

Цвет воды в районе улицы Набережной изменился в эту субботу, наш портал сообщал об этом. Сегодня свою проверку по этому факту начала Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура.

– В выходные никакой информации об этом не поступало, - сказал порталу Gorodche.ru заместитель прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Иванов. - Сейчас будем выяснять – и у Росприроднадзора, и у МЧС. Обычно нам из дежурной части сразу звонят при таких ЧП, и мы уже в зависимости от информации принимаем решение.

Выезжавшие в выходные на место спасатели взяли пробы воды, но «ничего угрожающего экологии» не обнаружили.

- Песок со снегом сбило по течению в это место, получилась такая аномалия, - рассказал порталу Gorodche.ru директор спасательной службы Череповца Дмитрий Санакоев. – Мы взяли пробы, и когда вода отстоялась, там ничего не осталось, только песок. Вода чистая. А на реке сейчас все замерзло, никаких аномальных явлений нет.

По словам Дмитрия Санакоева, такие случаи бывают часто:

- На водохранилище, когда оно замерзает, потом при оттаивании появляются такие же желтые пятна. А на Ягорбе просто получилось так, что это пятно сконцентрировалось. Его течением согнало в одно место. Ниже по течению стоял лед, поэтому получился такой эффект.

По данным на 13.00, прокуратура поручила провести полное исследование речное воды на наличие вредных веществ.

- Мы инициировали проверку, - пояснил порталу Gorodche.ru заместитель прокурора Евгений Иванов. – Если, кроме песка, было еще какое-то загрязнение, оно все равно останется в воде.

Александр Алексеев