1 января 2016, 16:17

Новости РБК-Вологодская область

«Не пытайтесь сбыть»: областное УМВД предостерегло граждан в связи с новым изъятием фальшивок

«Не пытайтесь сбыть»: областное УМВД предостерегло граждан в связи с новым изъятием фальшивок
Фото: rrnews.ru
4 поддельных купюры нашли в банках Череповца и Вологды.

Как сообщает УМВД по ВО, за прошедшие сутки 2 банкноты по 5000 рублей нашли в филиале банка Вологды при пересчете выручки от коммерческой фирмы. Еще одну банкноту - 1000 руб. с признаками подделки – обнаружили в другом банке Вологды. Четвертую купюру - в 5000 руб. - нашли в кредитной организации Череповца.

Деньги направили в Экспертно-криминалистический центр УМВД по области. Оперативникам предстоит выяснить, как подделки попали в оборот. По каждому факту возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции предупреждают, что за сбыт подделок предусмотрено до 8 лет лишения свободы. И советуют при возникновении подозрений не пытаться сбыть купюру, а обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону «02». И быть внимательнее при расчетах крупными суммами.

Основные отличия поддельных купюр:

1. Водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги. Полутона на имитации водяного знака отсутствуют.
2. Число «1000», состоящее из проколотых отверстий в бумаге, при рассматривании на просвет выглядит неровно. Вследствие проколов тонким предметом участок бумаги в месте расположения имитации микроперфорации с оборотной стороны имеет значительную шероховатость, ощущаемую тактильно.
3. Герб Ярославля не меняет цвет при наклоне поддельной банкноты.
4. Микротекст местами не читается.
5. Эффект визуальных радужных полос на однотонном поле, выявляемый при наклоне банкноты, отсутствует.

Александр Алексеев