27 февраля 2016, 19:20

В Воркуте спасатели не смогли пробиться к заблокированным шахтерам из-за завалов и высокой температуры

В Воркуте спасатели не смогли пробиться к заблокированным шахтерам из-за завалов и высокой температуры
Фото: архив
В шахте до сих пор находятся 26 человек.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя военизированной горноспасательной части Владимира Дисгенса.

- Все выработки, где могли находиться шахтеры, обследованы, кроме эпицентра аварийной зоны. Пройти туда пока не представляется возможным из-за завалов и высокой температуры, — сказал Дисгенс главе МЧС Владимиру Пучкову на оперативном совещании на шахте «Северная».

Сейчас в шахте остаются необследованными 6,3 км горных выработок — участков, куда пока попасть невозможно. Глава МЧС Владимир Пучков потребовал еще раз перепроверить все обследованные участки.

- Группировка сил увеличена. Выполняем подготовительные операции по обеспечению доступа горноспасателей в зону завалов и пожара. Это сложнейшая техническая, технологическая и организационная работа, — сказал Пучков. - Мы отработали варианты и сегодня приступим к их реализации.

При этом Пучков потребовал строго придерживаться всех мер безопасности.

- Малейшая угроза — и отводите своих людей немедленно, исключите нахождение горноспасателей в тех местах, где возможна угроза взрыва, мелкие хлопки продолжаются.

По данным МЧС, на шахте по-прежнему сохраняются загазованность, задымление и концентрация метана и взрывы. По информации ГУ МЧС Коми, в шахте на момент ЧП находились 111 человек, на поверхность был выведен 81. Четверо горняков погибли. Судьба 26 шахтеров неизвестна, с ними нет связи.

Авария на шахте «Северная» в Коми произошла днем 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы, за завалами возник пожар.

Александр Алексеев