28 февраля 2016, 19:17

Алексей Мордашов опроверг заявления о том, что на шахте «Северная» манипулировали датчиками выработки метана

Алексей Мордашов опроверг заявления о том, что на шахте «Северная» манипулировали датчиками выработки метана
Фото: tass.ru
По словам гендиректора «Северстали», это технически невозможно.

Как сообщает «Интерфакс», Алексей Мордашов прокомментировал сообщения СМИ, в которых говорилось о том, что в шахте якобы менялись показатели метана ради выработки. Такую информацию журналистам сообщили родственники шахтеров:

— Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт, — сказал Мордашов. — Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть, сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы.

Мордашов добавил, что необходима выработка новых технических решений не только по обеспечению безопасности, но и по устранению человеческого фактора.

— Те практики, которые мы раньше использовали, видимо, недостаточны и неправильны для того, чтобы обеспечить эту самую стабильную работу, — цитирует «Интерфакс» гендиректора «Северстали».

Также он отметил, что совершенствование систем безопасности ведется постоянно и на это тратятся большие средства.

Как заявил Алексей Мордашов ранее, «Северная» является самой большой шахтой в объединении «Воркутауголь». Именно она давала четверть самого ценного жирного угля.

Юлия Муравьева