29 февраля 2016, 12:06

Новости РБК-Вологодская область

«Все в одной лодке»: Алексей Мордашов назвал сроки восстановления производства на шахте «Северная»

"Все в одной лодке": Алексей Мордашов назвал сроки восстановления производства на шахте «Северная»
Фото: ria.ru
Гендиректор «Северстали» считает, что общими усилиями ее можно вернуть к работе в течение 6 – 12 месяцев.

Об этом сообщает информагентство «Тасс». По мнению Алексея Мордашова, шансы восстановить шахту очень высоки, если удастся вытеснить кислород из аварийного участка подачей жидкого азота.:

— Мы только что услышали свежую информацию о расчетах технического совета, сделанную при участии военизированных горноспасательных частей Ростехнадзора, которые говорят, что вроде бы мы видим вариант прекращения подачи свежего воздуха, кислорода в шахту и вытеснения кислорода азотом. Это главный вариант сегодня, — цитирует «Тасс» гендиректора «Северстали». — Если его удастся реализовать, шансы на то, что мы восстановим работу «Северной», очень высокие. Надеюсь, общими усилиями, буквально в течение нескольких дней мы будем иметь более точный план и точно сможем сообщить его всем.

Также Мордашов отметил, что восстановление «Северной» сейчас в приоритете.

Еще раз хочу подчеркнуть — я считаю, что все в одной лодке, и по вопросам безопасности, и по вопросам экономики. Всем нам важно восстановить работу предприятия, обеспечить рабочие места, уплату налогов. Всем нам важно обеспечить безопасность, — сказал он журналистам.

Шахта «Северная» является крупнейшей в объединении «Воркутауголь». В 2015 году она дала 1,5 млн. т. концентрата коксующегося угля. Это составляет около 27% от общего объема производства компании «Воркутауголь», входящей в «Северсталь».

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил, что пожар в подземных лавах не прекращается.

- В настоящее время пожар продолжается, обстановка сложная, — цитирует «Тасс» заявление министра. — Работает технический совет, который завершает подготовку всех необходимых решений о дальнейших технологических работах на шахте

Пока пожар не устранен, подземные работы не проводят, так как это опасно для спасателей.

Юлия Муравьева