26 ноября 2012, 11:41

Новости РБК-Вологодская область

Ничего святого: в Череповце зарегистрированы еще два факта обмана пенсионеров

Ничего святого: в Череповце зарегистрированы еще два факта обмана пенсионеров
Фото: архив портала Gorodche.ru
Мошенники используют как старые «проверенные», так и новые способы.

Два заявления по таким фактам зарегистрированы в конце минувшей недели. В одном случае днем мошенник позвонил в одну из квартир дома 30 по улице Парковой. Неизвестный сообщил 81-летней хозяйке: "Мама, у меня сломалась машина. Для ремонта нужны деньги. Сам подъехать не могу, отправлю друга. Перезвоню позже". Приехавшему «другу» пенсионерка отдала 30 000 рублей и стала ждать звонка от сына. Не дождавшись, позвонила сама. Обман сразу же вскрылся. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц».
Второй факт также имел место на улице Парковой. В одну из квартир позвонил молодой человек, и, представившись сантехником, сообщил, что в доме будут менять трубы и сантехнику, а ветеранам предоставят скидку. Весь ремонт, по словам гостя, обойдется в 3 400 рублей. 82-летняя хозяйка, не раздумывая, отдала деньги. Обман вскрылся, когда женщина позвонила в домоуправление уточнить, когда начнут замену труб и сантехники. Возбуждено уголовное дело также по статье «Мошенничество».
В связи с участившимися фактами сотрудники полиции обращаются к жителям города:
«Уважаемые горожане! Полиция Череповца еще раз предупреждает! Если к вам обратились по телефону и под тем или иным предлогом потребовали (предложили) отдать деньги, не вступайте в диалог, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть по телефонам 57-32-50 или "02". Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов (полиции, прокуратуры), банков. Помните, что мошенники постоянно изобретают новые способы обмана и лучшая защита от преступных посягательств - Ваша бдительность и недоверчивость!».