28 марта 2016, 09:02

Новости РБК-Вологодская область

Поспорили, пытаясь посадить самолет: ростовский Boeing упал из-за конфликта пилотов

Поспорили, пытаясь посадить самолет: ростовский Boeing упал из-за конфликта пилотов
Фото: «Ростовские вести»
Эксперты расшифровали данные бортового самописца и выяснили, что перед авиакатастрофой между летчиками произошел конфликт. Экипаж смог согласовать свои действия только тогда, когда самолет уже начал падать.

Крушение Boeing 737–800 авиакомпании Flydubai в Ростове-на-Дону могло произойти из-за конфликта пилотов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию, при попытке посадить самолет экипаж воздушного судна поспорил.

Информацию о конфликте эксперты получили, когда расшифровали данные бортового самописца. Выяснилось, что пилоты дважды пытались посадить лайнер в режиме автопилота, но попытки провалились из-за шквалистого ветра. После экипаж принял решение зайти на посадку в режиме ручного управления.

Когда самолет находился на высоте около 270 метров, один из пилотов решил уйти на очередной круг, отключил автопилот и взял управление на себя. По мнению экспертов, экипаж не учел особенностей перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. При заходе на полосу автоматически лайнер находится в сложной конфигурации: руль высоты отклонен на пикирование, а хвостовой стабилизатор работает в противоположном направлении, задирая нос машины, отмечает издание. Положение всех рулей при этом плавно меняется с помощью бортового компьютера. Если же маневр совершается вручную, летчик тянет штурвал на себя, так что руль и стабилизатор встают в положение набора высоты, и самолет в итоге резко летит вверх.

По всей видимости, так произошло и с рейсом Дубай — Ростов. В этот момент в кабине пилотов вспыхнул конфликт. Управляющий летчик пытался набрать скорость, а его напарник посчитал, что нужно опустить нос самолета, и отклонил штурвал на себя, чтобы прекратить набор высоты. При этом на записи слышны крики: «Стой. Куда? Стоять! Стоять!»

Согласовать свои действия пилотам удалось только тогда, когда самолет уже начал падать. Эксперты отмечают, что пока не могут определить, кто именно из пилотов совершил ошибку, так как голоса летчиков на записи оказались очень похожи.

Напомним, пассажирский Boeing 737–800, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону ночью 19 марта, в 3:40 мск. Лайнер рухнул близ взлетно-посадочной полосы аэропорта при повторной посадке. В момент происшествия на борту находились 55 пассажиров и шесть членов экипажа — все они погибли.