20 апреля 2016, 12:17

Жители затопленного поселка под Великим Устюгом оказались оторваны от большой земли

Жители затопленного поселка под Великим Устюгом оказались оторваны от большой земли
Фото: vk.com
Доставка гуманитарных грузов в ПГТ Кузино затруднена из-за отсутствия транспортного сообщения между населенным пунктом и городом.

Затопленный поселок Кузино, расположенный напротив Великого Устюга на правом берегу Малой Северной Двины, считается городской чертой, однако помощь до его жителей не доходит. Летом из поселка до Великого Устюга можно добраться на пароме, зимой — по льду реки. Сегодня ни тот, ни другой способ не возможен.

— Существует объездная дорога, 300 км, но состояние очень плачевное, на легковушках лучше даже не ездить, — пояснила GorodChe.ru родственница пострадавших, череповчанка Екатерина Кузнецова. — Жители Кузино находятся в поселке. Те, которые живут на вторых этажах, оставались 5 дней в домах, когда стояла вода. Люди с первых этажей разъехались кто куда, кто к родственникам в город, кто-то распределен по больницам. Поселок находится всего лишь за рекой от города, но в период наводнений он как остров.

По словам девушки, разговоры о строительстве моста ведутся давно, но безуспешно.

Кузино пострадало от большой воды и льдин. Разрушены дома, хозяйственные постройки и бани. Родственники жителей ПГТ распространяют в соцсетях призывы о помощи:

— Не хотели бы Вы помочь не только Великому Устюгу, но и ПГТ Кузино? Туда сложнее доставить гуманитарную помощь, т.к. они находятся за рекой, но нуждаются в этом, как никто другой, — обратилась Екатерина Кузнецова к череповчанам. — Практически все дома деревянные, в которых нет условий для того, чтобы сходить в душ. Не везде есть электричество, об отоплении даже не идет речи, люди замерзают.

Замгубернатора Виктор Рябишин дал поручение восстановить переправу с Кузино к пятнице. Пока она будет функционировать не в традиционном режиме, а в режиме ЧС, сообщает ГУ МЧС по Вологодской области.

Юлия Муравьева